Дорожники осваивают новый способ борьбы с заторами

Петербургские чиновники намерены избавить город от автомобильных пробок. Уже принято решение об установке внутри дорожного полотна специальных электронных датчиков, способных контролировать загруженность городских магистралей.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в Дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга, принцип работы системы довольно прост: считывая информацию об автомобильном трафике на перекрестке той или иной улице, данные о количестве машин будут передаваться на компьютер в единый городской центр управления дорожным движением. Оттуда дорожники будут переключать светофоры на режим, соответствующий ситуации на дороге.

В настоящее время методика, позволяющая менять работу светофорного объекта в зависимости от транспортной нагрузки на перекресток, уже широко применяется в мировой практике.

По плану уже через год единая система должна контролировать движение на 260 самых загруженных городских перекрестках. Охватить же все петербургские улицы чиновники обещают через три года. Пока неизвестно, в какую сумму обойдутся дорожные нововведения, но все средства предполагается взять из регионального бюджета.

Scriptio: Мария Бортновская.