Дорожные камеры в Подмосковье дополнят муляжами

В Подмосковье дорожные камеры фотовидеофиксации, регистрирующие менее 10 нарушений ПДД в день, заменят муляжами. Демонтированные камеры, как пишет газета «Известия» со ссылкой на подмосковный Центр безопасности дорожного движения (ЦБДД), установят на других участках дорог.

По словам замдиректора ЦБДД Андрея Сидорова, до конца 2012 года в Московской области перенесут 15 камер. В частности, речь идет о комплексах на Симферопольском, Новокаширском, Ленинградском, Егорьевском, Минском, Волоколамском и Щелковском шоссе, а также на Московском большом кольце.

«Мы проанализировали статистику. В среднем комплексы фиксируют 50–100 случаев превышения скорости в день. Может доходить и до 200 случаев. На некоторых участках комплексы помогли снизить скорость и теперь фиксируют меньше 10 нарушений в день. Мы перенесем их в другие места», — цитирует издание Сидорова.

Перемещение каждой камеры обойдется в один миллион рублей. Однако, по словам Сидорова, затраты окупятся уже примерно через месяц. «Минимальный штраф составляет 300 рублей, и если комплекс регистрирует 100 нарушений в день, за это время он собирает самое меньшее 30 тысяч рублей», — пояснил представитель ЦБДД.

Установка муляжей вместо действующих камер, по мнению Сидорова, поможет запутать водителей и убедить их в том, что за ними постоянно наблюдают. Всего в Подмосковье установлено 100 действующих комплексов фотовидеофиксации. Как сообщалось, на Горьковском шоссе в Подмосковье камеры помимо скоростного режима будут следить за ездой по обочине.

В Москве, для сравнения, количество стационарных камер планировалось увеличить со 185 до 263 в ноябре и до 600 к концу 2012 года. Еще 200 камер собирались установить в 2013 году.

К 2020 году дорожные камеры могут появиться во всех регионах России. Это, в частности, прописано в проекте федеральной целевой программы по повышению безопасности на дорогах.