Думские «безопасники» отвергли балльную систему штрафов

Комитет Госдумы по безопасности не поддержал на своем заседании в четверг законопроект о возврате к балльной системе за нарушения ПДД. Как передает корреспондент «Росбалта», ранее соответствующий законопроект был внесен в Госдуму единороссом Вячеславом Лысаковым.

Поправки уже сумели заручиться поддержкой в комитете по госстроительству, который рекомендовал его к принятию Госдумой в первом чтении. Между тем, комитет по безопасности во главе с Ириной Яровой счел возврат к балльной системе нецелесообразным.

«Такой опыт себя не оправдал, а сама балльная система вызывает большую настороженность», — сказала Яровая. Она, в частности заявила, что при такой системе водителей в Москве и Санкт-Петербурге можно будет лишить прав «за семь парковок в неположенном месте».

Между тем, считает депутат, лишение прав является чрезвычайной мерой, прибегать к которой следует в крайнем случае. «Суммарное же определение за незначительные нарушения таких санкций предопределяет неравенство и, к сожалению, возможность злоупотреблений», — полагает депутат.

Она также напомнила, что против возврата к балльной системе ранее высказался глава МВД Виктор Кирьянов.