Эксперт: Автовладельцы не обязаны расчищать три метра снега

Коммунальщики Санкт-Петербурга продолжают клеить на лобовые стекла легковушек объявления.
В них ссылаются на разные законы, но суть сводится к тому, что жильцы сами должны расчищать территорию вокруг своих машин в радиусе трех метров. Однако эксперты уверены, что это не более чем уловка.

В некоторых районах коммунальщики апеллируют к распоряжению мэра Санкт-Петербурга № 228-р от 1993 года «Об утверждении правил уборки, обеспечения чистоты и порядка в Санкт-Петербурге и административно подчиненных территориях».
В нем сказано, что владельцы транспортных средств и вагонов-бытовок обязаны проводить уборку территорий в радиусе трех метров от них. Но жилищники в объявлениях умалчивают, что эта норма относится к распределению обязанностей по уборке между предприятиями и организациями, и частных владельцев не касается, подчеркивает «КП».

Более того, распоряжение мэра в 2007 году утратило силу. Сейчас действует постановление правительства № 1334 от 16 октября 2007 года «Правила уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга».
Оно обязывает владельцев машин, которые стоят на территории улично-дорожной сети, дворов и внутри кварталов, убирать снег на расстоянии трех метров от них. Но при условии, что стоянка длится не менее трех суток. Об этом жилконторы тоже не упоминают, но пугают автовладельцев штрафами.

«Норма закона Санкт-Петербурга об ответственности водителя за борьбу со стихией абсолютно «мертвая», — считает вице-президент комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов. – Никак не доказать, что машина простояла на месте не меньше трех суток. Эти объявления-пугалки – явный и безграмотный блеф коммунальщиков. Вряд ли хоть один водитель купится на него и позволит себя оштрафовать».

«Эвакуации машины тоже не надо бояться. Увезти ее могут только по статье 27.13 кодекса об административных правонарушениях «Задержание транспортного средства, запрещенного к эксплуатации». Она, конечно, не предусматривает наказание за неочистку своего парковочного места от снега», — подводит итог эксперт.