Эксперт: штраф в 1 млн руб за пьянство эффективней лишения прав

Большой денежный штраф, например, в миллион рублей, за неоднократное вождение автомобиля в нетрезвом виде может быть гораздо более эффективной мерой, нежели просто изъятие прав у недобросовестного автомобилиста или даже применение к нему уголовной ответственности, считает координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Как пишет РИА Новости, депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков ранее в пятницу сообщил, что к концу весенней сессии в Думу может быть внесен законопроект об ужесточении наказания «за пьянку за рулем».

«Нельзя человека загонять в угол. Если вы его лишите прав на пять, на десять лет, отрубите ему руку, все, что угодно с ним сделаете — это не будет иметь никакого воспитательного эффекта. Необходимо ввести градацию алкогольного опьянения и в соответствии с ней — штраф для водителей», — сказал Шкуматов РИА Новости.

По его словам, в случае если у водителя в крови обнаружено 0,3 или менее промилле алкоголя, водителя можно не штрафовать.
«Если же это от 0,3 до 0,5 промилле, то сделайте штраф, допустим, в 30 тысяч рублей, как сейчас инспекторы ГАИ и берут. От 0,5 и выше, соответственно, — лишение прав, повторная сдача экзамена, как это сейчас существует в Германии, и самое главное — надо сделать весомый штраф, например, 100 тысяч рублей. А если человек, которого за пьянку однажды уже лишали прав, нарушает повторно, то в этом случае надо просто штрафовать на серьезную сумму, допустим на миллион рублей», — сказал Шкуматов.
По его словам, эта мера может иметь серьезный воспитательный эффект. «Человек поймет, что какая-то жалкая минутная слабость привела к тому, что он несколько лет мучается и, вместо того чтобы купить квартиру или завести семью, он должен платить государству, а государству нельзя не выплатить», — сказал Шкуматов.

При этом предложение же депутата установить штраф для пассажира, севшего в автомобиль, которым управляет нетрезвый водитель, координатор «Синих ведерок» и вовсе называет «полным абсурдом».
«Вы сели ко мне в машину — вы что, медик, чтобы определять мое состояние? Может, я только что бутылку пива выпил и жвачкой заживал? Вы же не алкотестер, чтобы все это определять, за что же вас штрафовать?» — недоумевает эксперт. Со Шкуматовым согласен и координатор Федерации автовладельцев России (ФАР) Андрей Орел. Вместе с тем перспективу отмены «сухого закона» и ужесточение наказания «за пьянку» ФАР в целом поддерживает.