Эксперты: рынок запчастей обречен на кризис

ZF
В ближайшие годы индустрия производства автомобильных запчастей может столкнуться с кризисом, начало которому уже положено.

Первой ласточкой может стать глобальное падение спроса на новые автомобили, за которым через некоторое время неизбежно последует просадка спроса на запчасти. Кроме того, сами производители испытывают трудности из-за постоянно дорожающего сырья для изготовления деталей, а также из-за растущих расходов на передовые разработки.

Неопределенность будущего в совокупности с разразившимися торговыми войнами и растущими ввозными пошлинами могут поставить под угрозу стоимость акций производителей автокомпонентов и нарушить устоявшиеся логистические цепочки.

Reload
1 / 3

Надо признать, что автомобильная промышленность уже находится в процессе трансформации. Множество компаний вынуждены сокращать рабочие места. Кто-то - из-за падения спроса на свою продукцию; кто-то - из-за многомиллиардных штрафов за махинации с вредными выбросами, а кто-то - из-за пресловутой автоматизации производства. Причин действительно множество, а последствия для всех будут разные. Компаниям приходится адаптироваться уже сегодня.

Эксперты рынка предполагают, что ужесточающиеся условия на рынке приведут к образованию новых альянсов между производителями, которые будут объединяться ради взаимной выгоды. Упор будет все больше делаться на самые прибыльные сегменты рынка - ждите еще больше кроссоверов самых разных размеров и ценовых категорий. Пока что именно этот сегмент является самым прибыльным.

По теме

Согласно прогнозам Deloitte, самое сильное падение на рынке запчастей ожидается в сегментах трансмиссий и осей. Ожидается падение на 6-10% к 2025 году.

Компании, специализирующиеся на выпуске электрических силовых установок и сопутствующих компонентов, обречены на рост. К 2025 году сектор электромоторов вырастет на 306%, производство батарей и водородных топливных элементов - на 266%, а выпуск систем помощи водителю и технологий автономного вождения - на 190%.

Кроме того, во все эти передовые сектора будут делаться крупные инвестиции, что неизбеждно сдвинет баланс в сторону электрических автомобилей с беспилотными технологиями.