ФАС не может пресечь незаконную торговлю билетами ГИБДД

Иллюстация Quto.ru

Федеральная антимонопольная служба не пресекла незаконную торговлю электронными версиями билетов для сдачи экзаменов в ГИБДД.

Как пишет сегодня деловая газета "РБК daily", жалоба в ФАС была направлена еще в ноябре 2010 г.
В ней сообщалось, что Госавтоинспекция в лице ее руководителя Виктора Кирьянова незаконно требует от всех разработчиков автоматизированных комплексов для обучения и приема теоретического экзамена по вождению заключать лицензионные договоры с двумя заранее отобранными ГИБДД фирмами.

Юристы утверждают, что автоинспекция нарушает сразу несколько законодательных норм, и прежде всего — закон "О защите конкуренции".
Кроме того, государственные документы (а к ним относятся и экзаменационные билеты) не могут являться объектами авторского права.

Тем не менее, в ФАС пока не прореагировали на жалобу.
«В ФАС признали факт нарушений, но у них нарушением каждой статьи закона «О защите конкуренции» занимается отдельное подразделение, а так как в нашей жалобе обнаружились нарушения сразу нескольких статей, пришлось писать дополнения, конкретизируя каждое из них», — рассказали газете заявители.
По их словам, на прилавках книжных магазинов и в киосках уже появились новые экзаменационные билеты и комментарии к ним с указанием тех же правообладателей и авторов, что и в письме ГИБДД.