Финишировал автопробег ретро-микроавтобусов Пробусовка-2013

Проект «ПРОBUSОВКА» уже второй год подряд реализует идею возрождения традиций массового автотуризма к морю на легендарных ретро-серфмобилях и объединяет любителей VAG в уникальном автопробеге из Москвы до Должанской косы.

Цитата:
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага.
Лао-Цзы

Во всем мире не найдется человека, который не расплывется в мечтательной улыбке, представив себе яркий хиппи-автобус на морском побережье... А ведь возможно прямо сейчас рядом с вами находится один из этих счастливчиков, кому выпал шанс принять участие в трехдневном автопробеге на самых настоящих хиппи-мобилях VW Transporter!

Проект «ПРОBUSОВКА» уже второй год подряд реализует идею возрождения традиций массового автотуризма к морю на легендарных ретро-серфмобилях и объединяет любителей VAG в уникальном автопробеге из Москвы до Должанской косы.

В этом году бусики и их хозяева снова отправились в увлекательное путешествие по российским дорогам на юг, чтобы 1 мая финишировать на почти уже летнем фестивале — Серфомай и творческой территории самовыражения Joyville.

Финишировал автопробег ретро-микроавтобусов Пробусовка-2013

Старт.

Площадкой для старта второго по счету автопробега «ПроBUSовка» был выбран стратегически расположенный Фольксваген Центр Варшавка. После утреннего фуршета и вручения подарков от спонсоров автопробега участники были готовы к покорению дальних дорог. Так, утром 29 апреля семь легендарных VW Transporter начали свой путь в 1300 км из Москвы на побережье азовского моря.

Участники.

Хочется заметить, что в 2013 году автопробег приобрел практически интернациональный характер благодаря двум экипажам из Эстонии: редкие VW Т1 и T3 Doka прибыли на старт прямиком из родного Таллина и за время поездки успели собрать множество поклонников своих машин и знаменитого эстонского юмора.

Самым красочным на пробеге оказался бус питерской команды Inthevan. Вручную расписанный VW Т3 радовал глаз в любую погоду, а сам экипаж не раз оказал неоценимую помощь в устранении различных технических неполадок.

Далее колонну держал бус самого неординарного экипажа; ребята, обладающие креативной жизненной позицией и не менее креативной внешностью, поддерживали всеобщий позитивный настрой, а их серебристый Т3 всегда был готов включить басы на полную мощность.

Желтый Т2 HoodieBuddie и его команда порадовали «ПроBUSовку» фирменными толстовками со встроенными наушниками, благодаря которым участники автопробега не теряли друг друга на фестивале, а также могли в любой момент насладится любимой музыкой.

Уже во второй раз путешествующий пробегом белый Т3 MisterCloud достойно прошел весь путь до финиша, несмотря на возникшую небольшие трудности на трассе в виде проблем с зажиганием и охлаждением мотора. На следующий год команда обещает завершить восстановление своего раритета и направить колеса в дальние страны.

Тем временем GreenFest бус стал желанным гостем на фестивале — ярко-брендированный зеленый Т2 отлично вписался в общую гамму пляжного оформления и стал настоящей местной «фишкой».

Финишировал автопробег ретро-микроавтобусов Пробусовка-2013

Синий VW Т3 из Обнинска догнал колонну только на подъезде к Должанке. Еще не успев отъехать от дома экипаж столкнулся с необходимостью полной замены двигателя, что, к всеобщему удивлению, не составило для команды особого труда и уже на следующий день героический бус выехал на трассу.

Еще один VW T3, бодро шедший вплоть до Воронежа, к сожалению, не выдержал темпа своей мега-активной Dj команды и был вынужден остаться в городе, тогда как неунывающий экипаж таки добрался до места финиша и зажег фестиваль отличными треками.

В Ростове-на-Дону колонну поддержал младший брат ретро-бусиков — VW T5 и его спортивный экипаж. Ростовская команда проявляла чудеса радушия и гостеприимства, с удовольствием встречая участников «ПроBUSовки» в родном городе на обратном пути.

Приключения начинаются. Москва-Воронеж.

При выезде из столичных пробок держаться вместе было непросто: колонну то и дело разрывали местные лихачи и угрюмые дальнобои, так что связь удавалось поддерживать исключительно с помощью раций, предоставленных компанией Лео-Телеком.

Первый отрезок пути до Воронежа предполагалось преодолеть уже к концу дня, дорога была ровной, настроение на высоте, участники сытые, а главные звезды пробега — бусы VW, еще не покрылись слоем дорожной пыли. Неожиданностью стал мертвый затор на узкой полосе объезда; пока участники пробега вынашивали коварный план разборки ближайшего отбойника, выяснилось, что перевернутая фура и рассыпанные по трассе кирпичи, ставшие причиной феноменальной пробки, уже старательно ликвидируются бравыми дорожными службами. Путь до моря был свободен!

Финишировал автопробег ретро-микроавтобусов Пробусовка-2013

Как оказалось, приключения только начинались. Не успели бусы подкрепиться на ближайшей заправке, как бодрый белый Т3 вышел из строя, перестав вырабатывать какую-либо энергию.

Сейчас становится совершенно очевидным, что романтично настроенный MisterCloud просто решил немного задержаться среди залитых закатом лугов и полей, однако спешащие на вечерний карривурст экипажи идеей не прониклись. Колонна продолжала свой путь, а команда сентиментального буса продолжила колдовать над генератором и доливать масла. В любом случае, уже через несколько часов благодаря друзьям и бессменной машине поддержки бус доехал таки до кемпинга, а на следующее утро практически неиссякаемый запас новых аккумуляторов VARTA, подаренных компанией Katod, помог бусику дотянуть и до самого Воронежа.

Воронеж. Перекресток всех дорог.

В Воронеже «ПроBUSовку » как и год назад встречал Автоцентр Гаус. Традиционный душ, фуршет, пресс-конференция с организаторами пробега — и вот уже колонна готова двигаться дальше, однако отъезд задержала необходимость диагностики нескольких бусов. Пока механики автоцентра занимались мелким ремонтом, владельцы бусиков занялись своими детищами всерьез. В итоге, экипажи разделились на два лагеря: в первый попали те, кто рвался вперед, во втором же оказались бусы, требующие ухода и внимания еще в течение нескольких часов.

Так, часть колонны отправилась выбираться из двухчасовых воронежских пробок, а оставшиеся участники пробега изучать окрестности города и доводить состояние раритетных VW до совершенства.

Финишировал автопробег ретро-микроавтобусов Пробусовка-2013

Окрестности Ростова-на-Дону. Воссоединение.

Две разные ночевки — две разные истории. Уехавшая вперед группа получила в награду за прыткость кемпинг у воды, отстающие же участники, проявляя чудеса выдержки и бодрость темпа, сумели устроить себе романтическую ночевку на авто-стоянке.

Утром лидирующая группа ожидала остальную часть колонны на повороте к Ейску. Уже ощущалась близость моря, солнце светило и грело вовсю, участники, предчувствуя последний рывок и заслуженный отдых, развлекали себя катанием на скейтах, музыкой, солнечными ваннами на крыше буса и знакомством с присоединившимися к колонне ростовскими друзьями. Время перевалило за полдень, когда долгожданное воссоединение двух групп положило начало финальному первомайскому марафону.

Финишировал автопробег ретро-микроавтобусов Пробусовка-2013

Финишная прямая.

Колонна из легендарных Volkswagen — зрелище невероятно красивое. Добавьте к этому солнечные блики на стеклах бусов, мелькающее вдалеке море, поля, сменяющиеся аллеями тополей, счастливые лица высовывающихся из окон участников и вы получите полную картину финального марафона «ПроBUSовки» Ейск-Должанка. Видеооператор работала на убой, фотограф только и успевала щелкать затвором, а бусы все неслись вперед, навстречу пляжу. Последняя сотня километров пройдена, впереди только песок и уже слышен шум фестиваля, ветра и моря...

Финишировал автопробег ретро-микроавтобусов Пробусовка-2013

Море. Солнце. Должанка!

Финиш «ПроBusовки» был традиционно ярким и запоминающимся. Каждый из бусов по очереди въезжал на торжественный постамент и тут же становился всеобщим любимцем и знаменитостью. Под громкий выплеск шампанского был официально дан старт фестиваля Серфомай и открыт город творчества Joyville! Озаряемые вспышками фотокамер экипажи праздновали финиш второго по счету автопробега ретро-автомобилей Volkswagen Transporter, а впереди их еще ждали 7 дней веселья, музыки, танцев, моря, солнца и пляжа!

Финишировал автопробег ретро-микроавтобусов Пробусовка-2013

7 days of Joy.

Целая неделя весеннего лета, огромный глоток позитива и отличная компания... Здесь, на берегу азовского моря, яркие бусы VW стали «живыми» экспонатами выставки ретро-автомобилей, а каждый участник «ПроBUSовки 2013» смог найти себя если не в официальной программе фестиваля Joyville, то в ежедневных развлекательных мероприятиях, организованных по принципу нон-стоп. Любители спокойного созерцания природы могли порадовать себя потрясающе красивыми закатами и огромным звездным небом. Утро здесь начиналось с пробуждающей йоги на свежем воздухе, а вечера заканчивались шумными дискотеками и ночными кинопоказами.

Финишировал автопробег ретро-микроавтобусов Пробусовка-2013

Также стоит отметить уникальную возможность для всех жителей Joyville совершенно бесплатно посетить самые разнообразные мастер-классы, начиная от росписи по ткани и заканчивая диджеингом. И что уж говорить о тех, кто приехав сюда, встал на доску и научился управлять виндсерфом.

Так, стартовав в дождливой и душной весенней Москве, чудесные микроавтобусы Volkswagen проделали путь в 1 300 км и попали в настоящую атмосферу летнего праздника. И сейчас, через месяц после майского путешествия, находясь в совершенно разных городах и даже странах, мы уже с нетерпением ждем, когда придет время забраться в любимый бус, услышать такое родное урчание мотора и снова двинуться в путь, навстречу дорогам, друзьям, приключениям и новой «ПроBUSовке»...