ГИБДД научится определять "нетрезвые" авто на расстоянии

Иллюстрация с сайта Вести.Ru

Опытный образец лазерного прибора под названием «Алколазер», позволяющего дистанционно определить автомобили, за рулем которых едут нетрезвые водители, будет представлен на выставке «Интерполитех», которая пройдет в Москве 26-29 октября. Об этом 20 октября сообщил журналистам замглавы МВД РФ Сергей Герасимов, передает Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Принцип действия «Алколазера» состоит в использовании лазерного луча, который направляется на автомобиль. Прибор способен на расстоянии определить наличие паров алкоголя в салоне авто при скорости движения до 120 км/ч. При этом, по словам источника, «Алколазер» не реагирует на другие спиртосодержащие жидкости, такие как жидкость стеклоомывателя.

Испытания нового прибора планируется завершить до конца 2011 года. После этого «Алколазеры» могут появиться на вооружении ГИБДД. Однако, как отметил замминистра, показания прибора будут служить лишь сигналом к остановке автомобиля и проверке водителя на алкогольное опьянение с помощью алкотестера.