ГИБДД перестанет оформлять ДТП без пострадавших

К 2016 году все аварии, в которых не пострадали люди, будут оформляться без вызова сотрудников Госавтоинспекции. В соответствии с планом деятельности МВД России на 2014-2018 годы, эти функции полностью будут переданы в руки страховых компаний.

Упрощенный порядок оформления ДТП действует в России с 2009 года, но до настоящего времени без вызова инспектора можно обойтись только в том случае, если сумма ущерба не превышает 25 000 рублей, в аварии участвовали только два транспортных средства, нет пострадавших и вина одной из сторон полностью признана (нет обоюдной вины). Самое проблемное тут — это сумма ущерба. Обычному автомобилисту сложно определить ее на глаз, и если впоследствии окажется, что на самом деле она больше, то отсутствие справки из Госавтоинспекции помешает получению страхового возмещения.

Новый порядок снимет такое ограничение, и тогда абсолютное большинство аварий будут оформляться без сотрудников ГИБДД. Это означает экономию времени, а также, вероятно, защитит автомобилистов от случаев, когда при оформлении ДТП через ГИБДД виновность сторон определяется взятками.

По плану деятельности МВД до 2018 года, одной из главных задач для ведомства является снижение числа пострадавших и погибших в ДТП. Статистика последнего года демонстрирует некоторые позитивные сдвиги в безопасности российских дорог.