ГИБДД советует автомобилистам возить с собой мешок с песком

В период начинающейся зимы и без того неудовлетворительное состояние проезжей части заставляет, в буквальном смысле, проявлять мастерство вождения. Непогода, мокрый асфальт и грязь создают неблагоприятную дорожную обстановку. В такую погоду ухудшается сцепление автомобильных шин с дорожным покрытием и тормозной путь автомобиля увеличивается. Это добавляет напряженности и в без того непростую дорожную обстановку — даже незначительное превышение скорости способно привести к серьезному ДТП, напоминает ГИБДД Самарской области.

Помимо грязи, на асфальтовое покрытие проезжей части натаскивается земляной грунт — это просто липкая каша, тормозить на такой дороге опасно. Если все же машину занесло, водителям советует не суетиться и не нервничать, а постараться принять следующие меры: не выключая сцепления, повернуть руль в сторону заноса и, плавно притормаживая, вывести автомобиль из создавшегося положения. При этом снижать скорость рекомендуется с помощью понижающей передачи.

Еще один не совсем традиционный совет от ГИБДД водителям, следующим на дальнее расстояние: положить в багажник мешок с сырым песком. По мнению полицейских, это, во-первых, обеспечит путевую устойчивость и равномерное распределение нагрузки на переднюю и заднюю ось автомашины, а во-вторых, песком можно воспользоваться, если автомобиль занесло на гололёд.

Чрезвычайно опасными для водителей бывают перекрестки и остановки общественного транспорта. Здесь дорога представляет собой накатанное колесами тормозящих автомобилей покрытие, нередко присыпанное снегом или покрытое коркой льда. Поэтому, приближаясь к опасному участку, нужно снизить скорость, увеличить дистанцию и боковой интервал по отношению к идущим рядом транспортным средствам. Все действия выполнять плавно, без резких движений.

Первая зима начинающего автомобилиста: меры предосторожности.

Очень тяжело водителю ночью при дожде или мокром снеге. Свет, отражаясь в потоках воды, часто обманывает водителя. Мокрая поверхность дороги становится «зеркалом», отражая сотни огней фар движущихся машин. Автомобилистов просят быть внимательнее и к другим участникам дорожного движения — не забывать переключать фары на ближний свет, чтобы не слепить встречных водителей.

Переобувка авто — как, когда и какие нюансы.

Скользкое дорожное покрытие многократно увеличивают вероятность заносов и съездов в кювет. В связи с этим областная Госавтоинспекция рекомендует заранее снижать скорость, выбирать безопасный режим движения, отказаться от совершения резких маневров и торможений, что может привести к потере контроля над автомобилем в условиях скользкой дороги.

В обязательном порядке всем сидящим в автомобиле необходимо пристегиваться ремнями безопасности. Рекомендуется при эксплуатации автомобиля использовать зимние шипованные шины. Кроме того, автомобилистам следует обратить внимание на техническое состояние машины, в первую очередь: тормозной системы, рулевого управления, осветительных приборов, состояние протектора шин.