Глава ГИБДД оштрафовал «скорую» за неправильную парковку

В Екатеринбурге полковник полиции, начальник УГИБДД ГУ МВД РФ по Свердловской области Юрий Демин оштрафовал водителя «скорой помощи» за неправильную парковку. Водителю «скорой», несогласному с решением ГИБДД, пришлось подписать протокол, поскольку нужно было спешно госпитализировать больного. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс и возмущение интернет-пользователей.

По данным полиции, в Екатеринбурге вечером 23 августа перед территорией ТСЖ у дома № 13 на улице Маршала Жукова полковник полиции Юрий Демин заметил стоящую на тротуаре автомашину скорой медицинской помощи, прибывшей на вызов. Высадив бригаду медиков, автомашина проехала по тротуару около 100 метров и осталась стоять, перегородив путь пешеходам.

«Предложение сотрудника ГИБДД, увидевшего это нарушение, заехать на парковку за шлагбаум водитель проигнорировал, ссылаясь на отсутствие достаточного места во дворе для разворота. Тогда ему было рекомендовано освободить тротуар и встать на свободное место на проезжей части, чего он также не сделал. После этого для выяснения обстоятельств нарушения правил дорожного движения полковник Демин, оказавшийся поблизости, лично подошел к водителю и также попросил освободить тротуар для движения пешеходов. Тот вновь категорически отказался. Затем для разбирательства был вызван экипаж ДПС. В течение пяти минут наряд задокументировал нарушение, в этот момент из подъезда вышел медицинский работник с больным, шофер скорой тут же расписался в постановлении, и бригада уехала», — сообщили в ГУ МВД по Свердловской области.

Водитель был привлечен к административной ответственности за нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, повлекшее препятствие для движения пешеходов, и на него наложен штраф в размере 1 тысячи рублей.

Полицейские уже уверены, что «полковник Демин действовал в соответствии с требованиями закона «О полиции», где указано, что сотрудник органов внутренних дел независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток обязан в случае выявления правонарушения принять меры по его предотвращению и пресечению».

Сам водитель Вячеслав Камаев объяснил LifeNews, что у него были причины остановиться именно в этом месте, а пешеходам места для прохода хватало. «Я подъехал к дому, весь двор оказался заставлен машинами, а шлагбаум закрыт, — рассказал Вячеслав Камаев. — По инструкции я должен находиться максимально близко к объекту: вдруг потребуется брать какое-то оборудование, носилки, поэтому я и встал на ближайшей точке, заехав на тротуар у въезда во двор». По словам Камаева, он занял лишь часть тротуара и места для пешеходов было вполне достаточно. В этот момент рядом с машиной припарковался белый джип, из которого вышел лейтенант ГИБДД. Инспектор подошел к водителю и велел убрать автомобиль с тротуара. В ответ Вячеслав Камаев стал объяснять, что ждет бригаду медиков и ему просто больше негде поставить машину. В тот момент, когда перепалка начала затягиваться, из джипа вышел полковник, который представился начальником ГИБДД Свердловской области.

«Прежде всего он велел мне положить руки на капот и поставить ноги на ширине плеч, — цитирует водителя издание. — 28 лет работаю на скорой, а такого не видел. Хорошо, вызов оказался не опасный, а ведь всякое могло быть».

Между тем в Интернете возмущенные пользователи пишут, что в Екатеринбурге неправильно паркуются тысячи автолюбителей, и для скорой можно было бы сделать исключение. Кроме того начальнику ГИБДД припомнили инцидент пятилетней давности, когда он избил фотографа и сломал ему камеру за то, что тот пытался сфотографировать служебную «Ауди» Демина, припаркованную на пешеходном переходе, передает JustMedia.