Глава комитета Госдумы не исключил возвращения в России допустимой нормы содержания алкоголя в крови у водителей

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев не исключил возвращения в России в будущем нормы допустимого содержания алкоголя в крови у водителей.

По его словам, "необходимо будет собрать статистику и обобщить практику действия закона о "нуле промилле", сообщает ИТАР-ТАСС. "Если мы поймем, что нужно возвращаться к увеличению порога (допустимого содержания алкоголя в крови - примечание Quto.ru), то будем возвращаться", - пояснил Васильев. При этом, по словам депутата, возможны различные варианты изменения законодательства в этой области. "Может быть, мы будем возвращать порог, но введем, например, конфискацию автомобиля (за превышение нормы содержания алкоголя - примечание Quto.ru)", - подчеркнул он.

В 2008 году в России предельно допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя была установлена на уровне не более 0,3 промилле, однако с 6 августа текущего года в стране для автомобилистов снова действует "сухой закон".

В свою очередь, замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Кузин сообщил, что в России "существует тенденция к сокращению числа нетрезвых водителей и дорожно-транспортных происшествий с их участием". Всего, по его словам, с начала года было выявлено более 321 тыс водителей в состоянии алкогольного опьянения. "По вине таких автомобилистов произошло почти 9 тыс аварий, что на 6,3 проц меньше показателей аналогичного периода прошлого года", - сказал Кузин. При этом, подчеркнул он, пока сложно оценить, как на количество нетрезвых за рулем повлияло возвращение к норме о "ноле промилле". "На данный момент подводить итоги пока рано, но существенного изменения не произошло", - отметил Кузин.