Глава МВД озвучил количество злостных нарушителей ПДД

Виктор Нилов

Примерно 15-17% автолюбителей можно отнести к «злостным нарушителям» правил ПДД. Такие данные предоставил сегодня начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов в рамках круглого стола, посвященного безопасности детей на дороге.

По его мнению, существует определнная категория граждан, которые изначально не собираются соблюдать правила дорожного движения и игнорируют закон. «Нужна четкая разъяснительная работа, жесткое законодательство и неотвратимость наказания. Три эти составляющие послужат залогом уменьшения желающих грубо нарушать ПДД», — заявил Нилов.

Он подчеркнул, что в законах нет категории «злостный нарушитель ПДД». Однако в обществе уже есть понимание, что нужно выделить ряд нарушений, которые требуют особого наказания, считает он. Кроме вождения в пьяном виде, в этот список, по словам представителя министерства, должно попасть несоблюдение скоростного режима.

Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, ужесточающий наказание для автомобилистов за выезд на встречную полосу движения, а также трамвайные пути встречного направления. Согласно проекту, автомобилисты, впервые совершившие это правонарушение, заплатят штраф в 5 тысяч рублей. В то же время они могут быть лишены прав на срок от 4 до 6 месяцев. Рецидив будет караться строже — лишением прав на один год, говорится в документе.