Голландец не смог повторить подвиг российского автолюбителя

Голландцу отказали в выдаче водительского удостоверения из-за необычного вероисповедания; молодой человек не смог отстоять свои права даже через суд.

Гражданин Нидерландов подал документы на получение водительских прав, приложив фотографию в необычном головном уборе — дуршлаге. Данный аксессуар является непременным атрибутом пастафарианцев (людей, верующих в летающего макаронного монстра), при этом законодательство Нидерландов разрешает гражданам страны фотографироваться на документы (в том числе на паспорт и водительские права) в религиозных головных уборах. Однако муниципалитет отказал в выдаче водительских прав, и голландцу пришлось отстаивать свои права через суд.

Суд, тем не менее, встал на сторону мэра города. Причиной отказа в выдаче прав стал отказ считать пастафарианство истинной религией. Напомним, это учение возникло в 2005 году в США в знак протеста против засилья религии в государственных школах.

Любопытно, что российское законодательство оказалось даже мягче европейского — российскому пастафарианину Андрею Филину без проблем удалось получить водительское удостоверение с необычным фото. Филин был уверен, что сотрудники полиции не станут делать такую фотографию и принес с собой в РЭО распечатки новостных сайтов, на которых рассказывалось о пастафарианстве. Беседу с сотрудниками ГИБДД Филин снимал на видео. Рассмотрев доводы москвича, инспекторы с ним согласились. Пастафарианец успешно сфотографировался и вскоре получил документ. Однако теперь при проверке водительских прав он должен обязательно быть в необычном головном уборе.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.