Госдума нашла противников увеличения скорости на дорогах

Запланированное повышение скоростного режима со 110 до 130 километров в час подвергли критике в Госдуме.

Запланированное повышение скоростного режима со 110 до 130 километров в час подвергли критике в Госдуме. Как сообщает газета «Коммерсант», экспертный совет при думском комитете по транспорту собрал несколько десятков ученых-специалистов по дорожному строительству и организации дорожного движения для того, чтобы обсудить инициативу.

Экс-замминистра транспорта, президент ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС Олег Скворцов заявил, что 95% всех ДТП происходят как раз из-за ошибок водителей.

Директор Института безопасности дорожного движения СПбГАСУ Сергей Евтюков отметил, что пока дорожная дисциплина в России находится не на должном уровне. «Дорожная дисциплина у нас хромает. Раньше молодой водитель имел право ездить не более 70 километров в час, а сейчас выезжает на магистраль — и сразу 110! А теперь будет 130 километров в час! Это недопустимо», — пояснил эксперт.

Как сообщил изданию первый замначальника ГИБДД РФ Владимир Шевцов, принципиальное решение по поводу изменений в ПДД уже принято. «Речь идет лишь о возможности изменения скоростного режима. После того как изменения вступят в силу, эксперты должны будут сказать, где скорость поднять можно, а где нельзя», — сообщил Шевцов.

Напомним, изменение затронет исключительно платные дороги. В прошлом году ГИБДД подготовила проект поправок к правилам дорожного движения. Новая редакция ПДД разрешает поднять максимальную скорость до 130 километров в час для отдельных видов транспортных средств по решению региональных властей, а также «органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, являющихся собственниками дорог». По информации «Российской газеты», документ уже находится на согласовании в Минюсте.