Госдуме предложили узаконить продажу «красивых» номеров

Государственной думе России предложили разрешить автомобилистам покупать регистрационные знаки с особыми сочетаниями букв и цифр. Автором законопроекта является депутат от партии «Справедливая Россия» Михаил Сердюк, сообщают «Известия».

«Для начала мы предлагаем ввести повышенный тариф для тех, кто хочет получить регистрационный знак с «красивым» набором букв или цифр. Это будет стоить в 100 раз дороже обычной госпошлины на получение номеров. Вы платите 150 тысяч рублей и они ваши», — заявил Сердюк.

При помощи этого новшества депутат рассчитывает побороться с коррупцией в рядах ГИБДД, а также дополнительно пополнить государственный бюджет и, в частности, дорожные фонды. Сердюк отметил, что в дальнейшем фиксированная стоимость будет заменена открытыми интернет-аукционами, что позволит собирать от продажи номеров больше средств.

Инициативу коллеги готовы поддержать в «Единой России». Представители этой партии заявили, что для изучения вопроса в комитете по транспорту нижней палаты парламента будет создана специальная комиссия.

Ранее от выдачи «красивых» номер отказались в ГИБДД Ростовской области. В местной Госавтоинспекции отметили, что для борьбы с коррупцией ведомство прекратит заказывать «блатные» регистрационные знаки, а оставшиеся будут распределены в порядке живой очереди.