ГУВД Москвы ловит угонщиков с помощью вертолетов

Служебный Ка-226

Найти угнанную машину в условиях мегаполиса становится все сложнее. Помимо современных средств определения местоположения автомобиля по GPS и вышкам базовых станций сотовых операторов, охранные компании и милиционеры все чаще прибегают к помощи вертолетов.

С этого лета в распоряжении московской милиции имеются два специальных вертолета Ка-226, которые уже неоднократно позволяли найти и поймать преступников или выследить угнанный автомобиль. Площадка дислокации авиационного полка находится в районе Косино, рядом с отдельной ротой дорожно-постовой службы.

На борту милицейской воздушной машины самое современное оборудование: громкоговоритель, мощный прожектор, способный осветить нужный объект с расстояния 3 км, а также видеокамера, оснащенная светосильной оптикой и тепловизором. Всю полученную информацию пилоты могут оперативно передать в штаб ГУВД или ГИБДД по беспроводной высокоскоростной связи.

История с хорошим концом пришла от компании "Цезарь Сателлит", которой милицейский Ка-226 помог вернуть угнанную машину владельцу. Попытка угона состоялась в эти выходные, когда ничего не подозревающий обладатель Lexus ужинал в ресторане. В то же время, по данным оператора охранной системы, машина двигалась с высокой скоростью в районе Киевского шоссе. Когда владелец проверил место стоянки, информация об угоне подтвердилась. Дальше к делу подключилась милиция, однако обнаружить по горячим следам автомобиль было совсем непросто. К розыску машины, которая продолжала движение по Киевскому шоссе в сторону населённого пункта Балабаново Калужской области, были привлечены сотрудники ДПС Московской и Калужской областей. Позже к преследованию подключился милицейский вертолет Ка-226 с сотрудником отдельной роты ДПС УГИБДД ГУВД по городу Москве.

Вскоре именно с "летающей птицы" была получена информация об обнаружении разыскиваемого автомобиля. Lexus с работающим двигателем был оставлен злоумышленниками на одной из улиц населенного пункта Балабаново. К моменту прибытия милиции преступники успели скрыться. Сотрудниками УВД были проведены оперативные мероприятия с использованием служебной собаки, однако поиск злоумышленником не увенчался успехом, они объявлены в розыск. Осмотр показал, что автомобиль повреждений не имеет, документы и вещи в салоне остались нетронутыми. Угон тщательно планировался - на автомашине уже были установлены номерные знаки другого транспортного средства.

В милиции и охранной компании признаются - найти угнанную машину удалось только при плотном взаимодействии с экипажем вертолета. Злоумышленники часто используют электронные устройства для подавления сигнала GPS, а отыскать автомобиль среди темных дворов и гаражных кооперативов совсем непросто. К счастью, на этот раз все закончилось благополучно. Автомобиль возвращен владельцу.