ГУВД поделилась информацией о наиболее эффективных методах автоугонщиков

Фото с сайта autonews.ru

Сотрудники ГУВД Москвы поделились информацией о преступлениях, где в качестве потерпевших выступают автомобилисты. Количество таких преступлений падает, но преступники становятся все изощреннее и наглее. Они хорошо оснащены и, по словам заместителя начальника управления уголовного розыска ГУВД Москвы Рифата Каберова, техника для взлома сигнализаций на современных автомобилях поступает в Москву даже еще раньше, чем сами автомобили.

Самая современная техника идет на взлом и угон самых дорогих автомобилей. Автомобилей таких немного, и их угоны – довольно редкое событие. В основном это угоны под заказ и преступники очень хорошо зарабатывают на перепродаже таких машин.

Но основное количество угонов приходится на самые обычные массовые модели автомобилей. Начальник 7-го отдела третьей оперативно-розыскной части ГУВД Москвы Андрей Баранов сообщил, что первое место в столице по числу угонов занимают ВАЗы. Среди продукции ВАЗа наибольшим спросом у похитителей пользуется Lada Priora – самая дорогая модель из линейки Lada, на которую всегда есть спрос среди любителей краденого, и поиск покупателя не составляет большого труда. На втором месте идет продукция компании Mitsubishi, с лидером – моделью Lancer, которая также пользуется спросом на черном рынке. Третья марка в Москве по угоняемости – Toyota. В основном крадут седаны Toyota Corolla и внедорожник Toyota Land Cruiser. Также в списке часто похищаемых автомобилей находятся Mazda, Honda, Nissan и ГАЗ. Среди моделей автомобилей популярностью у воров пользуется распространенная Mazda3.

Краденные московские автомобили

Краденные московские автомобили, как правило перегоняются в другие регионы, среди которых лидирующие позиции занимают Северный Кавказ и соседние с Московской областью. В настоящее время Чеченская Республика уже перестала быть основным регионом сбыта похищенных автомобилей. Зато теперь украденные в России, в том числе в Москве, автомобили стали пользоваться спросом за рубежом – в бедных странах средней Азии: Узбекистане, Кыргызстане и даже подконтрольном войскам НАТО Афганистане.

К наиболее злостным видам преступлений против автомобилистов относятся открытые хищения автотранспорта, когда водителя силой вытряхивают из автомобиля.
По словам А. Баранова, количество таких преступлений в Москве с начала 2010г. снизилось на 26,5% и составило 83 случая. Такие преступления чаще всего совершают организованные преступные группировки, часто иностранцы из ближнего зарубежья или приезжие из других регионов России. А.Баранов рассказал, что снижение такого рода преступлений связано с задержанием в конце 2009г. большого числа членов этнических преступных группировок, занимавшихся хищением автомобилей. В настоящее время основная часть открытых хищений транспорта совершается спонтанно.

Ударное шило по стеклу, проникновение в салон и «работа» с сигнализацией

Чаще всего хищения совершают случайно подобранные на трассе или улице пассажиры. Такой способ проникновения в автомобиль жертвы наиболее прост и безопасен.
Почти так же часто нападения на водителей с целью хищения автотранспорта совершаются в момент парковки около дома или у магазина.
Встречаются случаи нападения на водителей возле гаража – когда водитель покидает заведенную машину, чтобы закрыть двери гаража, воры уезжают на открытом и заведенном авто.
Бывает преступники, представляясь потенциальными покупателями, просят владельца продаваемой машины дать возможность прокатиться и угоняют авто. Часто водителей избивают, связывают, вывозят за город и выбрасывают в лесу.

Хищение имущества из автомобилей

Сократилось также число открытых хищений имущества из автотранспорта, которые расцениваются милицией как разбои и грабежи. Количество подобных преступлений снизилось в 1,5 раза, а их раскрываемость, наоборот, выросла. Как сообщил заместитель начальника главного следственного управления при ГУВД Москвы Сергей Ермолаев, число таких хищений в 2010г. составило 311 против 555 годом ранее, а число раскрытых преступлений – 122 против 75.
Треть всех подобных грабежей совершаются на автостоянках, расположенных на территории крупных торговых центров и гипермаркетов. При этом в 83% случаев потерпевшими становятся женщины-водители. Чаще всего такие преступления совершаются почему-то в понедельник, вторник и пятницу. #### Противодействие

Для водителей есть несколько простых и общепринятых правил, которые помогут уменьшить риск остаться без автомобиля или вещей в нем.

Прежде всего водителям не следует оставлять машину с включенным двигателем, всегда блокировать двери, а во время остановок осматриваться по сторонам.

При общении с покупателем машины нельзя оставлять его в автомобиле.
По утверждению сотрудников ГУВД Москвы, при столкновениях с преступниками не следует сопротивляться и провоцировать их на применение оружия. Старайтесь запомнить их приметы и данные, которые могут помочь в обнаружении и задержании нарушителей.

При постановке автомобиля на стоянку нужно непременно поставить его не только на электронную сигнализацию, но и на механический блокиратор.
Заместитель начальника Главного следственного управления при ГУВД Москвы Сергей Ермолаев сказал, что современные преступники сейчас не ходят с бензопилами и отмычками. Они пользуются код-грабберами и другими новейшими электронными системами от которых не спасает большинство сигнализаций. Все они взламываются за несколько минут.

Scriptio: Кирилл Орлов.