Инспектировать омские дороги будет картонный патруль

Решение обезопасить омские дороги макетами патрульных автомобилей на совместном совещании приняло руководство региональных УГИБДД и министерства строительства, транспорта и ЖКХ.

Проанализировав ситуацию, специалисты решили бороться с аварийностью на омских автодорогах федерального значения нетрадиционными методами.

— В частности, планируется установить на опасных участках трасс макеты патрульных автомобилей ДПС, а также муляжи средств автоматической видеофиксации, — сообщили в Управлении ГИБДД УМВД России по Омской области. — Возможно, это произойдет уже нынешним летом.

Практика показывает, что при виде спецмашины и видеоаппаратуры, водители начинают вести себя на дороге более цивилизованно. А муляж, выполненный в натуральную величину, с успехом может их заменить. По словам специалистов, отличить оригинал от подделки «на глаз» практически невозможно.

Подобная система не нова и уже давно используется во многих городах страны. На самых бойких трассах помимо лжепатрульных машин устанавливают также и муляжи сотрудников Госавтоинспекции. Их фотографии в полный рост наклеивают на жесткую заготовку, и таким образом существенно экономят на штатном расписании. Еще один плюс картонных дорожных полицейских — они совершенно не берут взяток.

Scriptio: Светлана Сибина.