Инспекторы ГИБДД получат новый алкотестер в 2012 году

На конференции по безопасности дорожного движения руководству ГИБДД был продемонстрированный новый алкотестер под названием «Алкотектор», при разработке которого были учтены и исправлены недостатки нынешнего прибора, стоящего на вооружении Госавтоинспекции.

На конференции по безопасности дорожного движения руководству ГИБДД был продемонстрированный новый алкотестер под названием «Алкотектор», при разработке которого были учтены и исправлены недостатки нынешнего прибора, стоящего на вооружении Госавтоинспекции.

Как пояснил «Российской газете» представитель компании-разработчика Александр Сидоров, внешность нового алкотестера осталась прежней, а все улучшения кроются в функциональной составляющей прибора. Экстерьерные изменения коснулись черно-белого дисплея, вместо которого был установлен цветной экран. Для ввода данных может быть использована как виртуальная сенсорная клавиатура, так и привычная кнопочная для регионов с более суровым климатом.

Ранее инспекторы часто жаловались на то, что нынешний алкотестер не умеет сохранять введенные сведения и их приходится набирать из раза в раз в случае, если сотруднику попался нерадивый водитель, решивший обмануть прибор. «Алкотектор» сохраняет введенные данные в памяти, избавляя инспекторов от лишних махинаций с устройством.

Одной из ключевых особенностей прибора является работа исключительно в пределах допустимого температурного режима от −5 до +50 градусов. В противном случае функция определения количества алкоголя в выдыхаемом воздухе будет заблокирована.

Для большей достоверности полученной информации производитель снабдил устройство спутниковым навигатором, благодаря которому на печатаемой квитанции будет обозначаться точное место проведения процедуры. Также перед «продувкой» прибор можно синхронизировать с цифровой видеокамерой, картинка с которой будет транслироваться на экране компьютера и записываться в файл.

По заявлению компании-производителя, «Алкотектор» поступит на вооружении патрульных экипажей уже в нынешнем году. Стоимость нового устройства останется прежней.

Петр Магера, Кьюто.Ру