Интерес покупателей к автомобилям с мотором мощностью более 250 л.с. вырос втрое

BMW Z4 родстер, двигатель от 204 л.с. Фото BMW

За первые две недели текущего месяца спрос на автомобили мощностью более 250 л.с. вырос в три раза.
По данным аналитиков, в июле на такие машины приходилось не более 5% запросов, а в августе – уже более 15%. Особенно выросло число желающих купить мощные автомобили ценой до 1 млн рублей.

Но, как отмечают продавцы авто с пробегом, интерес потребителей пока остается на уровне вопросов, сообщают "Ведомости". Роста продаж мощных авто на вторичном рынке можно ожидать только после закона о снижении транспортного налога для легковушек в два раза. Данный документ некоторое время назад получил одобрение главы государства Дмитрия Медведева.

Для самых мощных автомобилей с двигателем от 250 л.с. снижение ставки дойдет до 30 рублей за единицу мощности. Правда, региональные власти могут устанавливать повышающий коэффициент налога. Например, в Москве он составляет 2,5. Выходит, что столичный владелец машины с силовым агрегатом мощностью 270 л.с. в следующем году заплатит 20 250 рублей транспортного налога вместо 40 500 рублей, положенных сейчас.

Как сообщили изданию аналитики оператора по подбору подержанных автомобилей "Подборавто", за первые две недели августа спрос на мощные автомобили подскочил втрое.
Больше всего выросло число желающих купить машины дешевле 1 млн рублей.
"В четыре раза вырос спрос на Mercedes E-класса 1995-1998 годов выпуска объемом двигателя 4,2 л и мощностью 279 л.с. Число запросов на подержанный Cadillac Escalade (объем 6,2 л, мощность - 409 л.с.) в августе выросло на 23%", - сообщили в компании.

Недавно в РФ также был зафиксирован рост спроса на люксовые автомобили с двигателем максимального объема, но это скорее связано с повышением благосостояния граждан. "Для людей, приобретающих автомобиль существенно дороже 1 млн рублей, ставка налога не имеет решающего значения", - заявил изданию сотрудник отдела продаж компании "Люкс моторс", занимающейся реализацией автомобилей Porsche, BMW, Mercedes и Toyota.