Из-за выпитой таблетки от простуды водителя лишили прав на полтора года

Из-за выпитой за рулем таблетки водитель из города Болотное Новосибирской области Владимир Федосов был лишен прав на полтора года, и, чтобы их вернуть, ему пришлось пройти три судебных инстанции.

Сотрудники ГИБДД остановили Федосова в январе в Тюмени. Тот перегонял машину из Костромы в Новосибирск, разболелась голова, принял таблетку солпадеина. Инспекторы же заподозрили его в пьянстве и несмотря на нулевые цифры на алкометре отправили на освидетельствование в Тюменский наркодиспансер.

Там водителю сообщили, что он находится в состоянии наркотического опьянения - в моче обнаружен морфин.
Владимир, который не только не употребляет наркотики, но и не пьет и даже не курит, спросил у медиков: "А может, это из-за таблетки?". "Да не волнуйтесь, результаты будут готовы через две недели, тест покажет, что это из-за лекарства", - успокоили его.

"Составленный врачом акт вызывает сомнения, - говорит адвокат Павел Яровой. - Если верить документу, всего за 30 минут Федосов прошел 4 вида обследования, в т.ч. в химико-токсилогической лаборатории. Как врач успел все это сделать за полчаса, да еще получить результаты исследований, не ясно".

К весне протоколы и акты пришли из Тюмени в Болотнинский суд. И у мирового судьи "скоропалительный" акт сомнений не вызвал. Владимира лишили прав на 1,5 года. В акте медосвидетельствования есть одна запись: "В моче обнаружен морфин". И ни слова о концентрации.

Федосов обратился к наркологам. Те объяснили: да, при распаде кодеина, содержащегося в солпадеине, пенталгине, нурофене и ряде других свободно продающихся лекарств, в течение нескольких часов в моче обнаруживается морфин.
Владимир изучил Инструкцию по проведению медосвидетельствования на состояние опьянения, утвержденную приказом Минздравсоцразвития, и убедился: она не обязывает медиков указывать концентрацию запрещенного вещества, которое было обнаружено. Значит, в такой ситуации могут оказаться многие водители.

"Но в инструкции к этому лекарству нет предупреждения, что его нельзя пить за рулем! - говорит Федосов. - Написано: "Во время лечения соблюдать осторожность при управлении автомобилем", и все. Откуда я мог знать, что, приняв таблетку, окажусь в состоянии наркотического опьянения?"

Жалоба в суд Болотнинского района не дала результатов, и Федосов написал в президиум Новосибирского облсуда. Постановление мирового судьи было отменено.

Вернув права, Владимир написал обращения в пять федеральных структур, от МВД до Роспотребнадзора. Он предлагает ограничить оборот опасных лекарств, обязать производителей писать о морфине большими буквами на упаковке, составить перечень таких средств и прикладывать его к Правилам дорожного движения.

Scriptio: Нина Рузанова.

Комментарии по теме

По заверению Александра Зеренина, руководителя отделения профилактики работников профессий повышенного риска ННЦ наркологии, такой перечень действительно готовится в Центральной химико-токсикологической лаборатории в Медицинской академии им. Сеченова. Причем там будут указаны не только препараты, но и допустимые концентрации в крови. Перечень предстоит согласовать, а затем его утвердит минздравсоцразвития. Сергей Страдымов, руководитель пресс-службы ГИБДД Новосибирска отмечает, что "есть пять признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и неадекватное поведение. Если запаха алкоголя нет, но другие симптомы присутствуют, инспектор ГИБДД не только может, но и должен направить водителя на медосвидетельствование. Наша задача - не допустить происшествий по вине пьяного водителя. А определять, в каком именно опьянении человек, это уже дело медиков".

Виктор Букин, главврач Новосибирского наркологического диспансера подчеркнул, что кодеин в терапевтических дозах не дает клинических признаков, указывающих на состояние опьянения, и у сотрудников ГИБДД в принципе не должно возникать оснований для направления водителя на медосвидетельствование.

Однако, как сказал Владимир Кузин, замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, в Правилах дорожного движения написано, что водителю запрещено управлять транспортным средством в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии.