10:00, 05 января 2020

Как гаишники зимой русских водителей разводят

Зима – особо почитаемый гаишниками период года. Именно в это время отечественные водители должны быть втройне готовы к попыткам развода со стороны служителей правопорядка. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространённые схемы зимних "подстав в законе".

"Встречка"

Выезд водителей на полосу встречного движения или пересечение двойной сплошной зимой наблюдаются особенно часто. Оно и понятно – разметка на дороге скрывается под слоем жижи, снега или льда. Особенно это касается тёмного времени суток и условий ограниченной видимости. Водители теряют ориентиры и начинают "резать" повороты по наиболее безопасной, оптимальной траектории. При этом левые колёса частенько касаются линии разметки или пересекают её. За это и приходится расплачиваться – коррумпированные сотрудники ГИБДД заявляют, что такая езда тянет на лишение, и пытаются подвести водителей к взятке.

Материалы по теме

Принцип схемы предельно прост: один из "оборотней" останавливает водителя и заявляет, что ранее тот пересёк сплошную линию. Об этом, якобы, по рации уведомил другой экипаж, с которым мздоимцы для пущей убедительности связываются. Никаких доказательств нарушения у вымогателей, разумеется, нет (даже если они утверждают обратное). Как известно, предоставлять доказательства, по самым гуманным российским законам, они вовсе не обязаны - во всём разберётся суд. Идти на крайние меры в таком случае не стоит – важно не растеряться и сразу решить, действительно ли нарушение имело место быть.

Обочина

Практически так же работает схема и в случае с движением по обочине. Разница только в том, что с вас попытаются содрать значительно меньшую сумму. Полицейские утверждают, что вы двигались по обочине, хотя в действительности вы на неё не выезжали. Доказательства, разумеется, не нужны - сотрудник ГИБДД в России всегда прав, а что-либо доказывать нужно именно вам, а не ему. Пока же он будет вопрошать "что делать будем?" и вымогать взятку. Поскольку штраф за такую провинность составляет 1 500 рублей, речь идёт об относительно небольшой сумме. Однако и в этом случае не стоит вестись на психологическую атаку. При отсутствии доказательств нарушения гаишники едва ли будут "бодаться" с принципиальным водителем и найдут себе жертву по зубам.

Как гаишники зимой русских водителей разводят

Номера

Неплохо подзаработать блюстители правопорядка могут и на грязных номерах вашей машины. Особенно схема актуальна для автомобилей-грязнуль с кузовами типа "кроссовер" и "хэтчбек".

Остановив автомобиль с нечитаемыми номерами, инспекторы обязаны попросить устранить нарушение на месте - то есть очистить номерной знак от загрязнений. Самое серьёзное наказание, которое может понести за такую провинность водитель, - схлопотать штраф в 500 рублей. Вместо этого автомобилистам частенько вменяют совсем иное нарушение, грозящее штрафом в 5 000 или даже лишением прав на срок до трёх месяцев. Важно помнить, что в случае с грязным номером никакой речи о видоизменении номерных знаков не идёт, а значит, вам светит либо "выговор", либо скромный штраф. Потворствовать произволу коррупционеров в этой ситуации также не стоит.

Материалы по теме

"Стоп энд гоу" под камерой

Неплохо подзаработать на водителях можно и ещё одним законным методом. Всего и надо – остановить автомобиль в запрещённом для этого месте, находящимся под контролем видеокамеры. Средства идут не в карман гаишнику, а в бюджет.

Выглядит это так. Инспекторы умышленно тормозят машины, как правило, на обочине, которая "простреливается" камерой. Штрафы льются как из рога изобилия. Цель остановки в данном случае не важна. Если вы чувствуете, что вас пытаются "развести" на штраф, нужно просто проезжать сомнительное место без остановки.

Как гаишники зимой русских водителей разводят

Согласно приказу МВД России от 02.03.2009 N 185, "Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, административного правонарушения, осуществления распорядительно-регулировочных действий, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения".

Операция "пешеход"

Непропуск пешеходов на "зебре" карается вполне весомым штрафом, что также позволяет сотрудникам ГИБДД неплохо "зарабатывать": водителям вменяют непропуск на ровном месте, даже если пешеход всего лишь стоял на обочине с противоположной стороны дороги или шагнул на "зебру" в момент проезда вашей машины. Между тем, останавливаться полностью водители для пропуска пешеходов вовсе не обязаны: можно продолжать движение, если это действительно безопасно. Если ваше мнение и мнение сотрудников ГИБДД расходится, главным помощником и свидетелем становится тот самый пешеход. Согласно п.1.2 ПДД водитель должен "не начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо манёвр, если это может вынудить пешеходов изменить направление движения или скорость". В остальных случаях предъявлять вам совершенно нечего.

Пьянка

На закуску самый массовый, прибыльный и опасный развод – на пьянство. Застраховаться от него не может ни один, даже самый убеждённый трезвенник и язвенник. Особенно в период долгих зимних праздников, когда каждого водителя априори считают забулдыгой.

Материалы по теме

Работает такая схема по-разному, но результат известен - лишение прав на длительный срок и многотысячный штраф в нагрузку. Водителя безо всяких причин подозревают в употреблении горячительного и предлагают пройти тест на алкоголь. Используя методы психологического давления, гаишники заставляют автомобилиста дунуть в предварительно "скрученный" алкотестер, показывающий заведомо неправильные данные. Аппараты могут быть "левыми", не имеющими никаких сертификатов, либо сертифицированными, но подкрученными - с поддельными пломбировками и актами о проверках. Водителю предлагают откупиться на месте или проследовать к прикормленным "экспертам". Шансов остаться с правами действительно почти нет.

Ещё одна схема рассчитана на правовую неграмотность автомобилистов. Инспектор предлагает "дунуть в трубочку", но водитель абсолютно уверен, что трезв и готов пройти освидетельствование в медучреждении. Дуть в трубочку он отказывается, и получает на подпись протокол об отказе от освидетельствования. Каждый, подписавшийся под словами "От медицинского освидетельствования отказываюсь", лишается прав по статье 12.26 ч.1 КоАП РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров