КамАЗ наладит производство двигателей совместно с китайцами

Отечественный производитель КамАЗ намерен создать совместное предприятие с китайской компанией Weichai Power по производству двигателей.

Как стало известно «Коммерсанту», компании планируют открыть завод в Ярославле. Источник газеты в КамАЗе подтвердил, что обсуждение действительно ведется, но подчеркнул, что пока что документ находится в стадии проработки.

КамАЗ уже оснащает свои газовые грузовики двигателями от Weichai, однако доля присутствия китайской компании все равно крайне мала — в год российский производитель использует около тысячи моторов. Если же компании смогут наладить совместную сборку моторов, отмечает «Коммерсантъ», это будет первое подобное совместное предприятие в российском автопроме, поскольку раньше компании из КНР только собирали здесь свои модели.

Отечественный автопроизводитель уже давно ищет варианты выйти на китайский рынок. К примеру, в сентябре 2015 года компания подписала соглашение с китайской Hawtai Motor, согласно которому КамАЗ должен был собирать свои автомобили на мощностях китайского бренда, а китайцы, в свою очередь, должны были освоить часть российских мощностей. Однако затем проект пришлось заморозить, поскольку Hawtai не получил лицензию на производство грузовиков.

До недавнего времени двигатели в России выпускали только отечественные производители. Лишь в 2015 году открылись заводы Ford Sollers и Volkswagen Group, а в прошлом году стало известно, что Mazda Sollers планирует вложить два миллиарда рублей в строительство завода по выпуску двигателей на Дальнем Востоке.

Российский вездеход признан лучшим в мире.