Китайские «Мерседесы» и BMW оснащали радиоактивными навигаторами

Китайская администрация по контролю качества, экспертизам и карантину (AQSIQ) начала масштабную проверку автомобильных GPS-навигаторов местного производства, которые могут быть радиоактивными.

Организация уже проверила партии подобных товаров 81 компании и обнаружила, что у 12 их них радиоактивный уровень не соответствует допустимым нормам. Одна из попавших в «черный список» фирм выпускает устройства, которые подходят под установку в штатное место на новые модели Mercedes-Benz, BMW и Buick. В частности, один из радиоактивных навигаторов был разработан специально для популярной на китайском рынке модели Buick Exelle. Впрочем, на данный момент компания заявила, что внесла необходимые изменения в свой производственный процесс и их продукция больше не представляет опасности.

Согласно результатам предварительного расследования, причиной радиоактивного фона является некачественная пластиковая оболочка навигаторов, которая выдает вредное излучение во время работы устройств. Выявленный уровень радиации может способствовать как головокружению и бессоннице, так и серьезному поражению репродуктивной системы человека при регулярном длительном облучении.

Несмотря на широкую огласку в китайских средствах массовой информации, опасные гаджеты по-прежнему можно приобрести в некоторых магазинах и через Интернет. Производители бракованных устройств заявили, что устранение неисправности будет стоить около десяти юаней (1,6 доллара) для каждого GPS-навигатора.

Напомним, ранее сообщалось, что в конструкции некоторых моделей Audi, Mercedes-Benz и BMW, производящихся на предприятиях в Китае, был обнаружен асфальт. Материал, использовавшийся в автомобилях в качестве шумо- и виброизоляции, при нагреве выделяет резкий запах и токсичные вещества, которые могут привести к серьезным осложнениям здоровья.