Критерий мощности роскошных машин возрос до 350 лошадиных сил

Налог на роскошь, который обсуждается в правительстве и профильных министерствах, со временем приобретает новые критерии. Так, мощность машин, которые могут попасть под определение «роскошных» и облагаться налогом, в ходе обсуждения возросла до 350 лошадиных сил.

Напомним, ввести налог на сверхпотребление предложил нынешний премьер-министр России Владимир Путин, который в марте был избран президентом России. Предполагалось, что так называемым налогом на роскошь будут облагаться сверхдорогие товары, например, машины, яхты или самолеты, а также недвижимость. Взиматься налог будет в виде надбавок к существующим налогам, например, транспортному. В последнее время профильные министерства подбирают критерии, по которым будут классифицировать «сверхпотребление». Отдельно Путин подчеркнул, что данный налог не должен коснуться среднего класса.

Первоначально было предложено относить к категории «роскошных» машины автомобили с мотором мощностью от 250 лошадиных сил. Однако эту цифру посчитали весьма «средней». Позднее было предложена облагать налогом машины с мотором от 300 сил или стоимостью от 3,5 миллионов рублей.

В рамках обсуждения проекта на заседании комиссии по бюджетным проектировкам появился новый критерий — 350 лошадиных сил и более под капотом. На комиссии обсуждался проект основных направлений налоговой политики, ранее предложенный Минфином. В нем ведомство отнесло к категории роскошных машины с мощностью от 300 лошадей (такой же критерий предложило ранее Минэкономразвития) и недвижимость стоимостью свыше 300 миллионов рублей (подразумевается вся недвижимость, которая имеется в собственности человека).

На комиссии с предложением по недвижимости согласились, а вот критерий мощности автомобилей предложили отодвинуть на 50 лошадей. При этом, как рассказал «Ведомостям» источник, машины не должны быть совсем старыми. Вероятно, к показателю мощности могут прибавить еще и возраст. Другой источник отметил, что конкретные ставки на заседании не обсуждались.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отметил, что никаких окончательных решений принято пока не было, идет процесс обсуждения.