Кто стоит за тестами на алкоголизм для водителей

Внедрение новых правил проведения водительских медкомиссий отложено до лучших времён, точнее, до 1 июля 2020 года. У общественников и обычных водителей ещё есть время доказать, что тест на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) абсолютно для всех – нонсенс. Но сделать это будет непросто. На то есть веские причины.

Интернет-газета Znak.com решила выяснить, кто именно стоит за лоббированием обязательной проверки граждан на алкоголизм, и пришла к выводам, что речь идёт о весьма влиятельных людях, а именно, главном внештатном наркологе Минздрава РФ и его окружении. По данным издания, обязательное тестирование на CDT выгодно фирмам, причастным к поставкам оборудования и реагентов. Данные компании уже занимаются соответствующими поставками в региональные медучреждения. Сумма госконтрактов за последние пять лет превысила 1 млрд рублей.

По теме

Изначально, напомним, предполагалось, что сдавать тест на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) при прохождении водительской медкомиссии будут только лица, получившие назначение от врача психиатра-нарколога, однако в конечной редакции правил данное положение исчезло; подозреваемыми в алкоголизме стали абсолютно все. Цены на получение медсправки взметнулись с примерно тысячи рублей до 5-9 (в зависимости от региона и категории). Не в последнюю очередь – из-за стоимости анализов CDT. Ситуацией заинтересовалась Генпрокуратура, вот только приведёт ли проверка ведомства к реальным результатам, - большой вопрос.

Как выяснилось, за продвижением новой системы допуска водителей к управлению транспортными средствами стоит главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, по мнению которого, лиц, не прошедших исследование на карбогидрат-дефицитный трансферрин, следует направлять на углублённое исследование в наркодиспансер. Исследования по методу карбогидрат-дефицитного трансферрина проводятся в Московском научно-практическом центре наркологии, где Евгений Брюн является президентом, ещё с 2013 года. В тестах используется оборудование компании SEBIA (Франция): приборы Minicap и Capillarys-2 Flex Piercing. В число дистрибьютеров данного оборудования входят пять компаний: ООО "Медикал Лизинг - Консалтинг", ООО "Еврогруп-мед", "Глобалмедмаркет", ООО "Лигафарм", ООО "ДКМ". Они же занимаются поставками медикаментов. Домен сайта о CDT зарегистрирован, по данным источника, на компанию ООО "Нью Терра", которая, судя по сайту госзакупок, также продаёт аппараты для исследования и реагенты к ним.

По теме

Особое внимание обратили в газете Znak.com на деятельность вице-президента Ассоциации наркологов России Владимира Якушева. С 2016 года он является владельцем сразу нескольких компаний, занимающихся поставками аппаратов для анализа CDT по госконтрактам. Один из поставщиков, близких к Ассоциации наркологов, - компания "Медиатрейд", в которой Якушев владел долей в 95,24% до сентября 2016 года. Сейчас владельцем является бывший депутат от "Единой России" Павел Лошаков. Фирма уже осуществила несколько поставок аппаратов для анализа CDT.

Как выяснилось, Лошаков является владельцем и ряда других компаний, учреждённых вице-президентом Ассоциации наркологов России Владимиром Якушевым. К таковым относится, к примеру, ООО "Нарколаб", поставившая в августе 2019 года наркодиспансеру Краснодарского края реагентов для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина на 7,1 млн рублей, а наркодиспансеру Бурятии - реактивов для анализатора Minicap на 907 тыс. Аналогичные контракты заключили ООО "Амтела", ООО "Нью Терра" и ООО "Импульсмед". Почти все они зарегистрированы по адресу, где находится Ассоциация наркологов России. Директором ООО "Амтела" указана Елена Якушева, которая вместе с Евгением Брюном, Владимиром Якушевым и ещё несколькими людьми является соучредителем ООО "Российская наркологическая лига". Также на поставках медицинских изделий и реагентов зарабатывают многие другие компании, зарегистрированные на Елену Якушеву.

По теме

Всё это говорит о том, что надеяться на отмену обязательного теста CDT отечественным водителям точно пока не стоит. Намекнул на это и лично глава государства В. Путин. В беседе с мэром Москвы Сергеем Собяниным он подчеркнул, что проверять водителей на хронический алкоголизм нужно обязательно – не выборочно, а всех. "Нет, одного посылать, другого не посылать - нельзя", - заявил он в ответ на предложение Собянина тестировать только лиц, находящихся в зоне риска.