ЛДПР предложила амнистировать «пьяных» водителей

Депутаты ЛДПР подготовили проект, предусматривающее амнистию для водителей, лишенных прав за нетрезвое вождение.

Депутаты ЛДПР Игорь Лебедев, Андрей Свинцов и Ярослав Нилов подготовили проект постановления нижней палаты парламента, предусматривающее амнистию для водителей, лишенных прав за нетрезвое вождение. Как пишет газета «Известия», амнистия коснется только тех водителей, у которых в крови было обнаружено не более 0,2 промилле алкоголя. В случае, если проект будет поддержан Госдумой России, порядок возврата прав будет прописан в Кодексе об административных правонарушениях.

Другие подробности подготовленного ЛДПР проекта постановления пока неизвестны. Как пишет газета, некоторые депутаты проект поддерживают. В частности, в пользу документа высказались заместитель председателя комитета по экономической политике Виктор Звагельский, заместитель председателя комитета по жилищной политике Александр Сидякин и член «Справедливой России» Антон Беляков. При этом замруководителя комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин заявил, что прежде, чем обсуждать проект, необходимо собрать статистику лишения прав.

Что нужно знать, чтобы алкотестер показал 0 %.

В настоящее время Госдума рассматривает несколько законопроектов, предусматривающих ужесточение ответственности нетрезвых водителей, основным из которых является проект, подготовленный председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Этот документ предусматривает штраф за управлением автомобилем в пьяном виде в размере 200 тысяч рублей и лишение прав сроком на три года, а за ДТП с двумя и более погибшими нетрезвый водитель может быть лишен свободы на срок до девяти лет.

Одновременно депутаты Госдумы внесли несколько законопроектов, предполагающих отмену действующей с 2010 года нормы о нулевом промилле, при которой водитель может быть признан нетрезвым за любое отличное от нуля содержание алкоголя в организме. В большинстве документов предлагается не считать водителя пьяным, если в его крови содержится менее 0,2 промилле алкоголя.