Лишение за разворот через сплошную: развод или все законно?

В списке наиболее общественно порицаемых нарушений Правил дорожного движения разворот через сплошную линию занимает одну из первых строчек.
Это довольно опасный и хамский маневр, который может создать аварийную ситуацию на ровном месте. Мы отлично понимаем праведный гнев автомобилистов по отношению к исполняющим подобные фокусы гражданам. Но как бы то ни было, наказание должно исходить из положений КоАП, а не являться плодом фантазий и желаний инспекторов ГИБДД.
Depositphotos

Беспечное поведение и езда на авось вкупе с банальным незнанием законов может сыграть с автомобилистом злую шутку. Известны случаи, когда гаишники пытались наказать провинившегося водителя по гораздо более строгой статье. Разворот через сплошную линию — яркий тому пример.

Трактовка Правил и КоАП

Для начала обратимся к основным положениям. Согласно пункту 9.2 Правил дорожного движения, «На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой».

Лишение за разворот через сплошную: развод или все законно?

Depositphotos

Санкции за нарушение содержатся во 2 части статьи 12.16. КоАП «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» — «Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей». Вот, собственно, и все наказание. Не правда ли, есть ощущение его несоответствия тяжести возможных последствий?

Суровая реальность

Очевидно, такого же мнения придерживаются инспекторы ГИБДД, которые пытаются притянуть маневр к лишенческой статье. Речь идет о 4 части статьи 12.15 КоАП: «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев».

Корни двойной трактовки произрастают из-за отсутствия в Правилах формулировки, что такое выезд на полосу встречного движения. Максимум есть пункт 9.7, гласящий: «Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении».

Вопрос в траектории

Давайте все-таки разберемся, в какой ситуации отправка водителя на «скамейку запасных» все же правомерна. «За поворот налево или разворот через сплошную разметку грозит штраф в размере 1 000 – 1 500 рублей (часть 2 статьи 12.16 КоАП РФ). Лишение грозит только в том случае, если перед разворотом автомобиль какое-то время двигался по встречной полосе», — напоминает юрист и автоэксперт Сергей Смирнов. Отсюда вновь возникает вопрос, как «увидит» ситуацию гаишник и не покажется ли ему то, чего не было на самом деле.

Увы, ситуация с разворотом через сплошную — это тот самый случай, когда очень даже уместен высокопарный и ненавидимый многими совет «а просто не надо нарушать». Если вы совершили непозволительный маневр и попали в лапы инспектора ГИБДД, то настоятельно рекомендуем иметь при себе запись с видеорегистратора. Кроме того, в объяснении следует указать, что вы не двигались по полосе встречного движения, а только разворачивались.