20:54, 13 сентября 2022
3 мин.

Маршрут выходного дня: Тутаев

Уезжаем в глубинку, чтобы насладиться пейзажами и проникнуться жизнью на Волге

Небольшой городок Тутаев находится в Ярославской области и включен в список исторических поселений России. Он привлекает путешественников своей красотой и особым шармом: холмистыми берегами, живописно расположенными на них церквушками и, конечно же, Волгой. А ещё близ Тутаева - родина Валентины Терешковой, которую, естественно, представлять не нужно. Что ж, выбирайте подходящую погоду и в дорогу!

Светлана Парфенова

Тутаев

Тутаев возник в результате слияния двух разных городов, располагавшихся на противоположных берегах реки, - Романова и Борисоглебска, и до 1918 года носил название Романов-Борисоглебск. Романов был основан в 1283 году князем Романом Владимировичем, а упоминания поселений на Борисоглебской стороне датируются ещё более ранними годами.

Маршрут выходного дня: Тутаев

Светлана Парфенова

При этом моста через Волгу в городе нет, поэтому, чтобы попасть на противоположный берег, местные жители и туристы пользуются переправой на теплоходе и лодками, а зимой переходят реку по льду. Это, определенно, выделяет Тутаев из множества других городов и делает привлекательным для путешественников.

Маршрут выходного дня: Тутаев

Светлана Парфенова

**Как добраться:**Тутаев находится между Ярославлем и Рыбинском, от МКАД до него около 300 километров, если ехать через Ярославль. Навигатор, правда, предлагает отправиться в объезд, но на этом отрезке есть несколько километров бездорожья – только гравий. От Тутаева до Рыбинска остается всего 50 километров, так что рекомендуем посетить два города за одну поездку.

Борисоглебская сторона

Если вы приехали в Тутаев по трассе Ярославль-Рыбинск, то вы оказались на Борисоглебской стороне. Главная достопримечательность этой части города – Борисоглебский Воскресенский собор, являющийся архитектурным шедевром 17-го века. В его ансамбль входят шатровая колокольня, Святые врата, надпрестольный столп-памятник и сторожка.

За собором, на крутом берегу, находится смотровая площадка, с которой можно полюбоваться панорамой левого берега. Спустившись по лестнице вниз, прогуляйтесь по Волжской набережной до Благовещенской церкви.

Маршрут выходного дня: Тутаев

Светлана Парфенова

С этой же стороны швартуются круизные теплоходы – зрелище впечатляющее.

Переправа

Чтобы переправиться на левый берег, можно сесть на теплоход, который отправляется с причала правого берега каждые полчаса с 6:30 утра до 20:30 вечера.

Маршрут выходного дня: Тутаев

Светлана Парфенова

Можно воспользоваться и переправой на моторной лодке, постояв в небольшой очереди. В лодке перевозят по три человека. В зависимости от количества желающих такой вариант, возможно, окажется быстрее. Цена билета и там, и там составляет 35 рублей в одну сторону.

Маршрут выходного дня: Тутаев

Светлана Парфенова

Романовская сторона

Древнейшим храмом Романовской стороны является Крестовоздвиженский собор, построенный в 1658 году на большой площади, окруженной земляными валами – остатками кремля.

Маршрут выходного дня: Тутаев

Светлана Парфенова

Рядом с ним располагается Дом-усадьба дворян Зацепиных. С террасы дома открывается потрясающий вид.

Впрочем, любоваться пейзажами можно с любой точки высоких берегов и набережных Тутаева. Что интересно, участок Волжской набережной, что на левом берегу Волги, получил народное название Кустодиевский бульвар – в честь художника Бориса Михайловича Кустодиева, который посвятил Романову-Борисоглебску несколько своих картин.

Маршрут выходного дня: Тутаев

Светлана Парфенова

Одной из знаменитых карточек города является Казанская-Преображенская церковь. Построенная в 1758 году и имеющая ступенчатый силуэт, она великолепно вписалась в ландшафт и украшает собой левобережную панораму Тутаева. А ещё на этом берегу есть Троицкая церковь, Покровская, Вознесенская, Спасо-Архангельская и другие.

Пожарная каланча, парк советского периода и музеи

На пожарной каланче, что на площади Ленина, открыта смотровая площадка. Рядом – городской парк. На Романовской стороне вы также найдете музеи «Ожившая история», Дом творчества, Музей колокололитейного искусства, экспозицию «Советская киноаппаратная» в кинотеатре «Экран» и Медиа-музей духовной истории Романова-Борисоглебска.

На Борисоглебской стороне будет интересно посмотреть Парк культуры и отдыха, Парк советского периода (в котором даже пылятся советские автомобили), Дворец культуры, Аллею героев, а также Музей Федора Ушакова и Русского флота, Музей природы, Музей «Дом купца С.А. Вагина» и Музейно-выставочный комплекс «Борисоглебская сторона».

А ещё Тутаевский район – родина первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Родилась она в деревне Большое Масленниково, а в селе Никульское, что буквально в 5 километрах от этой деревни, в 1975 году был открыт музей Терешковой, получивший название «Космос».

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров