Mazda CX-5 получает высшую оценку в крэш-тестах IIHS

Автомобиль испытали по обновленной программе с имитацией дорожных аварий всех типов. Результат — один из лучших не только в линейке Mazda, но и среди «японцев» того же класса.

Американский страховой институт дорожной безопасности провел серию крэш-тестов нового кроссовера Mazda CX-5. Их результатом оказалось присвоение автомобилю наивысшей оценки — Top Safety Pick. Из всей североамериканской линейки Mazda столь высокую оценку помимо CX-5 ранее смогла заработать лишь одна модель — Mazda3.

Испытывался автомобиль в базовой комплектации. Проведены фронтальные и боковые удары, наезд сзади, а также тест на прочность крыши (имитация опрокидывания). Последний тест считается одним из наиболее сложных: он был введен в 2010 году, и многие модели не смогли пройти его до сих пор.

Тест проводится следующим образом: на боковую часть крыши с возрастающим усилием давит металлическая плита до тех пор, пока линия крыши не опустится на 5 дюймов (127 мм). После этого высчитывается соотношение приложенной силы к снаряженному весу автомобиля. Если крыша выдерживает нагрузку, вчетверо превышающую собственный вес авто, тест пройден, в противном случае высший рейтинг безопасности автомобилю не получить.

Для Mazda CX-5 соотношение собственного веса и приложенной силы составило 5,47, так что данный тест пройдет с ощутимым запасом. Таким образом, CX-5 присоединяется к группе одноклассников, заработавших максимальный рейтинг безопасности — Volkswagen Tiguan, Honda CR-V, Subaru Forester, Mitsubishi Outlander Sport (ASX), Hyundai Tucson, Kia Sportage (все автомобили 2012 модельного года).

Стоит отметить, что IIHS неправительственная организация, тесты которой носят лишь рекомендательный характер, хотя и имеют весьма существенный авторитет. Федеральное агентство NHTSA протестирует Mazda CX-5 в ближайшее время.