Молодые женщины — самые агрессивные водители

К таким выводам пришла компания Newspoll, опросившая австралийских автолюбителей. Женщины чаще мужчин признавались, что не соблюдают дистанцию, выкрикивают оскорбления или показывают неприличные жесты. Однако, врач-психотерапевт высшей категории Андрей Бабин, считает, что так водители маленьких машин, причем независимо от пола, компенсируют чувство зависти:
«Люди, которые покупают маленький, малогабаритный, маломощный автомобиль чувствуют себя, безусловно, менее полноценными. Бессознательное чувство унижения, зависти, которое испытывает владелец маленького автомобиля по отношению к владельцам больших, сопровождается агрессивным поведением. Я думаю, в данном случае пол не имеет большого значения, известно, что водитель — это унисекс. Нет особенной гендерной разницы в их водительских качествах, это моё личное впечатление. В России очень часто агрессивны владельцы больших автомобилей. Большая машина для России — это компенсация. Несмотря на большой автомобиль, владелец его остается завистливым и агрессивным, поэтому его поведение является компенсаторным по отношению к своему собственному унижению и стыду, независимо от того, большая у него машина или маленькая».

Подобных исследований за рубежом проводилось немало, их результаты сильно различаются, говорит тест-редактор автомобильной газеты «Клаксон» Юрий Урюков:
«Одни говорят, что владельцы маленьких автомобилей ведут себя агрессивно на дороге, другие — что те, кто владеет спортивными автомобилями, третьи пеняют на владельцев внедорожников. Всё сводится к тому, что все зависит в любом случае от человека за рулем, и если этот человек адекватный в обычной жизни — не важно, каким автомобилем он владеет — в любом случае он будет вести себя добросовестно, аккуратно и уважать других на дороге. Мужчины больше разбираются в технике, и может на дороге и ведут себя чуть наглее иногда, но гораздо более предсказуемо. С женщинами, как показывают исследования, немного другая ситуация. Они, как правило, стараются быть предельно аккуратными и вежливыми в силу того, что не хотят просто обидеть кого-то. Но при этом не всегда понимают, как автомобиль себя ведет в различных дорожных ситуациях, особенно экстремальных или нестандартных. К ним женщины просто не готовы — и в таких случаях бывает, что женщины ведут себя не совсем адекватно».

Эксперты считают, что ещё одной причиной агрессивности водителей небольших машин может быть недостаточный опыт — из-за невысокой цены такие машины покупает в основном молодёжь.