Мосгордума одобрила законопроект о платной эвакуации автомобилей

Мосгордума на заседании в среду приняла закон, согласно которому за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей с граждан будет взиматься плата.

Соответствующие нововведения предусмотрены в законе «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение и возврата транспортных средств в городе Москве».

Ранее эвакуация и первые сутки нахождения автомобиля на штрафстоянке были бесплатными.

«Плата за перемещение и хранение транспортного средства взимается в размерах, установленных уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы», — говорится в законе.

Кроме того, плата за хранение транспортного средства взимается за каждые полные сутки до момента его выдачи, уточняет РИА Новости.

Также устанавливается, что перемещать автомобили сможет не только ГУ «Городская служба перемещения транспортных средств», но и другие организации. Перечень таких организаций и специализированных парковок устанавливается правительством Москвы и размещается в интернете.

Как отметил на заседании руководитель департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов, в целом плата для водителей за эвакуацию будет существенно ниже внутреннего тарифа в 6,6 тысячи рублей, по которому город оплачивал перемещение транспорта.

По его словам, правительство столицы также сможет разрабатывать требования к специализированным стоянкам автомобилей. При этом в законопроекте установлены стандартные требования, среди которых возможность погрузки и разгрузки транспорта с помощью специализированной техники и наличие помещения для расчетов с собственниками.

По словам Ликсутова, специализированная организация будет нести ответственность за хранение транспорта на стоянке и возмещать вред, причиненный при перемещении, в том числе в случае хищения.

Глава ведомства уточнил, что первые 15 минут размещения автомобиля на платной парковке будут бесплатными. По словам Ликсутова, в ближайшие 20-25 дней будут подписаны все необходимые документы, и нормы о платной эвакуации автомобилей в городе начнут действовать.