Москву уличили в незаконном вводе полос для общественного транспорта

Выделенная полоса в Москве

Выделенные полосы для общественного транспорта, к настоящему моменту введенные в эксплуатацию на территории Москвы, являются незаконными. К такому выводу пришел интернет-пользователь Ezhick, проанализировавший официальный ответ столичной Госавтоинспекции на запрос о правомерности штрафования водителей по статье 12.17 части 1.2 КоАП РФ.

Согласно письму от имени заместителя начальника ГИБДД Москвы Ефремова, основанием для ввода в эксплуатацию выделенной полосы является распорядительный документ (Приказ) Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, который, в соответствии с постановлением Правительства Москвы № 661-ПП от 03.08.2010, является координатором по вопросам изменения организации дорожного движения в Москве. Для ознакомления с информацией о действующих выделенных полосах замначальника рекомендовал обращаться к сайту транспортного департамента города по адресу dt.mos.ru.

Блогер в своем разъяснительном сообщение заметил, что в соответствии со статьей 19 Закона города Москвы от 8 июля 2009 года «О правовых актах города Москвы» приказ о вводе полосы в эксплуатацию вступает в законную силу только после публикации документа в официальных издания мэра и правительства Москвы — либо в журнале «Вестник Мэра и Правительства Москвы», либо газете «Тверская, 13», либо на сайте Правительства Москвы mos.ru. Примечательно, что ни в одном из перечисленных изданий приказы о запуске выделенных полос не публиковались.

Резюмируя свое сообщение, пользователь рекомендовал обращаться в суд всем водителям, оштрафованным за выезд как на полосу, уже введенную в эксплуатацию, так и находящуюся на стадии строительства или тестирования. Шаблоны двух вариантов жалоб на постановления опубликованы на сайте probki77.ru.

Петр Магера, Кьюто.Ру