Можно ли оплачивать штрафы не в регионе регистрации Т/С?

Работаю в Москве учителем. Выдала доверенность на машину другому лицу, проживающему в моём городе (Новочебоксарак). За время использования машины водитель нарушил правила 8 раз. Я распечатала квитанции штрафов и хочу их оплатить в Москве. Можно ли это сделать?

Из Новочебоксарска позвонили и сказали, что меня вызывают в ГАИ. Могут ли меня лишить прав за многократные нарушения правил дорожного движения? Ведь я не могу доказать, что была за рулём не я. И ещё, я не могу явиться в ГАИ, так как работаю с понедельника по субботу. Посоветуйте, как быть?

На вопрос отвечает специалист компании «Авто Право».

  1. Вы имеете полное право оплачивать штрафы ГИБДД там где вам будет удобно.
  2. То, что Вас вызывают в ГИБДД, скорее всего, говорит о том, что вы пропустили срок, в течение которого вы были обязаны оплатить наложенный на Вас штраф.
  3. Если Вы получили постановление о наложении штрафа и не собираетесь его обжаловать, то у Вас есть ровно 40 дней с момента получения Постановления о наложении административного штрафа, чтобы не нарушая закон, оплатить данный штраф (ст.ст. 30.3., 31.1., 32.2 КоАП РФ).
  4. В случае неуплаты штрафа в отведенный для этого срок Вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ (наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток). Однако, к ответственности по данной статье Вас могут привлечь и без Вашего непосредственного участия.
  5. Вас не могут лишить права управления транспортными средствами, если данные нарушения ПДД совершили не Вы.
  6. И не забывайте, что практически любое постановление можно обжаловать или оспорить в суде.