На «автохамов» можно будет пожаловаться через Интернет

В следующем году через московский сайт госуслуг можно будет пожаловаться на водителей, нарушающих ПДД.

В 2014 году московский сайт госуслуг начнет принимать электронные жалобы автомобилистов на водителей, нарушающих правила дорожного движения. Сервис получил название «Автохам», рассказали M24.ru в мэрии.

Пешеходы и автомобилисты, увидев, что рядом с ними кто-то выехал на встречку или неправильно припарковался, смогут отправить фотографию или запись с видеорегистратора на портал госуслуг. Обращения будут автоматически переданы в столичное управление ГИБДД «для принятия мер реагирования», пояснили в мэрии.

Сегодня граждане тоже могут пожаловаться на «автохамов» в ГИБДД, но для этого они либо должны прийти туда с заявлением и записью, либо отправить обращение обычной почтой. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отметил, что сегодня желающих рассказать полиции об «автохамах» единицы, потому что такие обращения часто заканчиваются ничем. «Во-первых, сложно доказать, что факт нарушения был заснят в конкретное время и по нему еще не истек срок давности. Во-вторых, водитель всегда может сказать, что за рулем был не он», — рассуждает Травин.