На Дальнем Востоке резко возросло количество угонов автомобилей

Преступники с начала этого года угнали на Дальнем Востоке на 14% больше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает РИА Новости со ссылкой на ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается рост количества автоугонов на 14% и краж автотранспорта на 18%. Лидером среди регионов округа по числу автомобильных краж является Приморский край — здесь в прошлом году преступники украли 257 и угнали 317 машин. На втором месте Хабаровский край — 121 кража и 108 угонов», — сообщается в пресс-релизе.

С начала этого года на Дальнем Востоке полиция зарегистрировала более 810 угонов и 455 краж автомобилей. Из них раскрыто 63 автокражи, или около 8%, что связано со сложностью доказать такие преступления. Сколько раскрыто угонов, не уточняется. Из них в округе раскрыто всего 63 преступления, что связано со сложностью доказать совершение преступления, отмечают в главке.

Автоугон от кражи автомобиля отличается тем, что преступник в первом случае не имеет умысел похитить автомобиль, а хочет, например, только «покататься». Во втором же машину угоняют именно для того, чтобы похитить и затем перепродать или разобрать на запчасти.

ГУМВД отмечает, что более половины владельцев лишились своих машин в общественных местах — на стоянках крупных супермаркетов, парковках кинотеатров, развлекательных комплексов, спортивных объектов.

Большое распространение получили хищения автомобилей с целью их последующего возврата владельцам за деньги. При такой схеме потерпевшие сами ищут контакты в уголовной среде, предпочитая не подавать заявление в полицию.

Сообщается также, что теневой автобизнес попадает в сферу интересов организованных групп и преступных сообществ. Их отличает чёткое разделение обязанностей, иерархия, конспирация, высокий уровень технического оснащения. Нередки случаи, когда в рядах группировок, специализирующихся на кражах автотранспорта, оказываются бывшие офицеры — силовики, знакомые с методикой оперативно-розыскной деятельности.