На мопеде можно ездить только с водительским удостоверением

Во вторник многим любителям такой двухколесной техники, как мопед или скутер, придется поставить своих железных коней на прикол.

С 5 ноября вступают в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения. Они вводят новые категории и подкатегории для водительских удостоверений. Водить мопед с этого дня можно будет только при наличии водительского удостоверения с любой открытой категорией или новой категорией «М».

Подростки смогут на законных основаниях сесть за руль мопеда только с 16 лет после прохождения обучения в автошколе и сдачи экзамена в ГИБДД на категорию «М».

Впрочем, пока за управление мопедом без прав предусмотрено довольно смешное наказание — штраф 800 рублей. Как за управление без шлема.

Помимо категории «М» к ныне действующим категориям добавляются подкатегории. Например «А1» — легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров. На них тоже можно сдать экзамен в ГИБДД с 16 лет. А так же такие подкатегории, как «В1» — квадроциклы и трициклы, «С1» — грузовики до 7,5 тонны, «D1» — автобусы до 16 мест. Также появляются и такие подкатегории, как «С1Е» и «D1Е». Это возможность управления автомобиля соответствующих категорий с прицепами.

Те водители, у которых открыта категория, могут управлять машинами, относящимися к подкатегориям. Например, если у вас открыта категория «С», вы можете водить грузовики категории «С1». Исключение составляет категория «В1». Те, у кого открыта категория «В», могут водить квадроциклы с автомобильным управлением. Те, у кого открыта категория «А», могут водить квадроциклы с мотоциклетным управлением.

Вступающие в силу поправки предусматривают возможность обучиться и сдать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач. При этом программы обучения будут попроще и подешевле, но в правах в графе «ограничения» будет стоять отметка «АТ». То есть водитель с такими правами может управлять машинами только с автоматической трансмиссией. Те же водители, которые сдадут экзамен на механической коробке передач, смогут управлять машинами с любой трансмиссией.

Водительские удостоверения специально обменивать не придется. Они действуют до окончания установленного в них срока. Срок действия прав — 10 лет.

Scriptio: Владимир Баршев.