На время Олимпиады «чужим» машинам запретят въезд в Сочи

Пробка в центре Сочи

Штраф размером до 10 тысяч рублей грозит за несанкционированный въезд на специальные «олимпийские полосы», по которым в дни соревнований смогут ездить лишь участники и гости игр. Простым болельщикам обещан бесплатный общественный транспорт.

Во время Олимпиады водители на «чужих» (то есть зарегистрированных за пределами Краснодарского края) машинах смогут подобраться к столице игр не более чем на 98 километров. На таком расстоянии от Сочи расположен поселок Магри, где на посту ГИБДД планируется на время соревнований организовать специальный кордон и перехватывающие парковки. Соответствующее заявление сделал генеральный директор «Транспортной дирекции Олимпийских игр» Андрей Жуков, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Предусмотрены особые ограничения для грузового транспорта: даже с краснодарскими номерами в «олимпийской зоне» он сможет находиться только с 23:00 до 06:00.

Предполагается, что болельщики будут активно пользоваться общественным транспортом. Который «скорее всего» будет бесплатным. По крайней мере, Жуков озвучил такую перспективу для «электропоездов» и городского транспорта, работающего на «маршрутах к олимпийским объектам».

Также Жуков поделился планами создать на ряде дорог специальные «олимпийские полосы», по которым сможет передвигаться «аккредитованный» (обслуживающий участников и высокопоставленных гостей игр) и общественный транспорт. По словам чиновника, в региональное законодательство будут внесены немалые (от 5 до 10 тысяч рублей) штрафы за несанкционированный въезд на такую полосу. А штраф за нарушение правил парковки поднимут на «столичный» уровень: вместо 1 500 рублей придется заплатить 3 тысячи — как в Москве и Петербурге.