Налог на проданный автомобиль

Приобретая или продавая автомобиль, подавляющее большинство граждан нашей страны получают в подарок обязанность по уплате налогов, с этим автомобилем связанных. Перефразируя классика: «Автомобиль, - это не роскошь, а объект налогообложения».
Конверт из налоговой инспекции, если официально, то из инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС), в вашем почтовом ящике может таить в себе массу различных сюрпризов.
30 апреля 2010 года истекает срок подачи налоговых деклараций за 2009 год.

Размер "сюрприза" напрямую зависит от Ваших действий, например, от того, насколько «правильно» Вы купили или продали автомобиль. Ведь информационное письмо, в котором ИФНС просит вас задекларировать доходы от продажи своего железного коня, - это всего лишь следствие. Хорошо, что ИФНС балует нас всякого рода уведомлениями и информационными письмами. Хуже было бы, если бы по почте, мы получали только штрафы и пени.

Задекларировать свои доходы должны автолюбители, продавшие в прошлом году свой автомобиль, находившийся в собственности менее 3-х лет. Причем отсчет 3-х летнего срока идет вовсе не с момента регистрации в органах ГИБДД, как принято думать! Срок владения транспортным средством определяется датой, следующей за датой заключения договора купли-продажи, либо датой подписания справки-счета, либо датой подписания любого иного документа, свидетельствующего о переходе права собственности на транспортное средство от продавца к покупателю.

Поэтому, совет: скрупулезно документируйте вашу «имущественную историю». Наличие документов, подтверждающих расходы на приобретение и продажу вашего автомобиля, существенно облегчат вам жизнь.

Отсутствие документов, подтверждающих расходы на приобретение автомобиля, вынуждают бывшего собственника уплачивать 13% с разницы между суммой, за которую автомобиль был продан и имущественным вычетом в 125 тыс. рублей.

Вот простой пример. Доход от продажи автомобиля, приобретенного за 600 тысяч рублей и находившегося в собственности два года, составил 470 тысяч рублей, а документов, подтверждающих расходы на приобретение автомобиля у бывшего владельца нет. Продавцу, в этом случае, придется уплатить налог в сумме 44 850 рублей. Имея же на руках документы, подтверждающие, что машина была куплена за 600 тысяч рублей, необходимо указать в декларации эту сумму как фактические расходы на приобретение авто, тем самым, избавив себя от налоговых обязательств, так как полученный доход меньше, чем понесенные расходы.

Если вы «продали» автомобиль по доверенности и никаких документов у вас не осталось. Равно как нет возможности узнать сумму, которую доверенный указал в справке-счете при перерегистрации автомобиля на себя. В данном случае указывайте сумму «за доверенность», либо направляйте пустую декларацию, уточнение которой будет происходить на основании данных, имеющихся в налоговой инспекции.

Откроем секрет! Вы не обязаны подтверждать сумму доходов. Достаточно просто указать ее в декларации.

Если вы знакомы с доверенным, попросите его произвести перерегистрацию автомобиля на себя по истечению трех лет нахождения авто в вашей собственности и сделать для вас копию справки-счета при переоформлении авто. Такая копия помогает доказать налоговой инспекции, что вы владели автомобилем более 3-х лет и поэтому декларироваться не должны.

Итак, если вы все же продали транспортное средство, побыв его собственником менее трех лет, то вам необходимо: заполнить декларацию о доходах (форма 3 НДФЛ), приложить копии документов, подтверждающих расходы на приобретение автомобиля (обязательно) и его продажу (если есть) и отослать заказным письмом в свою межрайонную ИФНС. Штамп почтового отделения, на описи к заказному письму и на конверте должен иметь дату не позднее 30 апреля.

Инструкция по заполнению декларации горячо обсуждалась в статье "Что делать если продал автомобиль". Добавлю лишь, что если в 2009 году вы не получали никаких доходов кроме продажи машины и заработной платы, то в декларации вам надо указывать только доход от продажи автомобиля, поскольку вы не обязаны указывать доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами.

Если нет времени и желания заниматься оформлением документов самостоятельно, можно воспользоваться услугами налогового консультанта, который заполнит за вас все необходимые бумаги и отправит весь комплект документов по почте в соответствующую ИФНС. Оказывается, в нашей стране есть целая палата налоговых консультантов, к членам которой можно обратиться с вопросами подобного рода. Стоимость таких услуг составляет порядка 700 рублей.

И, напоследок, совет тем, кто еще не продал свое авто. Сохраняйте все документы на машину. Они вам обязательно пригодятся. По возможности пользуйтесь автомобилем минимум три года. Сэкономите время, нервы и деньги.

Scriptio: Надежда Кузнецова.