Налог на роскошные машины получил первые официальные одобрения

Porsche Panamera Turbo

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила разработанный Минфином законопроект по налогу на дорогие автомобили, сообщает пресс-служба кабинета министров. Законопроект рассмотрят на заседании правительства.

Законопроект предусматривает применение повышающих коэффициентов к ставкам транспортного налога на автомобили стоимостью более 5 миллионов рублей.

Согласно документу, с легковых автомобилей не старше пяти лет стоимостью 5-10 миллионов рублей транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 2. За легковые автомобили не старше 10 лет стоимостью 10-15 миллионов рублей придется заплатить налог с коэффициентом 3, говорится в законопроекте. Аналогичный коэффициент будет действовать для автомобилей не старше 20 лет стоимостью свыше 15 миллионов рублей, следует из документа.

В законопроекте уточняется, что среднюю стоимость легкового автомобиля определяет Минпромторг на основании статистики, данных таможни и данных о сделках с соответствующими моделями. Информация о средней стоимости будет доступна на официальном сайте министерства.

Ранее Минфин предлагал привязать ставку налога к мощности двигателя или поставить ее в зависимость от марки или первоначальной продажной цены.