Нелегальные парковщики атакуют москвичей по ночам

Кадр программы Вести-Москва телеканала Россия 1

"Хочешь парковаться – плати": как оказалось, такая формула работает даже в тех местах, где, судя по дорожным знакам, оставлять машину можно совершенно бесплатно.
Регулярно с наступлением ночи на столичную площадь трех вокзалов выходит смена лже-парковщиков. Ушлые дельцы всегда подскажут, куда поставить автомобиль и даже выдадут квитанцию. Нелегальный бизнес процветает.

Площадь у трех вокзалов днем: сотрудники ДПС не только проверяют документы у водителей, но и пристально следят, чтобы те парковались только в строго отведенных местах, а не на проезжей части.

Та же парковка у ступеней Ленинградского вокзала ночью: бойкие молодые люди активно машут проезжающим автомобилям руками, оказывается, зазывая припарковаться. Согласно установленному здесь дорожному знаку, парковка бесплатная. Однако парковщики просят 200 рублей за час.
Взяв деньги, парковщик выдает квитанцию. При этом заполнить ее предлагает самостоятельно. У Казанского вокзала - уже армия таких же парковщиков. Здесь рады и небольшим деньгам. Припарковать и присмотреть за авто обещают всего за 10-20 рублей. Парковщики растворяются в вокзальной толпе, как по команде, в 7:00, оставив лишь квитанцию.

Оказывается, услуги паркинга на Комсомольской площади оказала компания "Оптимал-паркинг". На квитанции есть даже ИНН. Только в базе данных Федеральной налоговой службы фирмы с таким номером не зарегистрировано.
На сайте по трудоустройству – объявление: той же компании требуются парковщики, зарплата - от 800 долларов, платить обещают каждый день. Но работать, видимо, придется по ночам. Днем здесь удается припарковаться совершенно бесплатно.

В Департаменте транспорта и связи Москвы считают, что лже-парковщиками должна заниматься милиция, ведь парковщики эти, уверены чиновники, - те же мошенники. И хотя за ночь мимо них не раз проезжали милицейские экипажи, ни один их них не остановился.

Scriptio: Артём Высоцкий.