Определена стоимость медсправок для ГИБДД

Министерство здравоохранения и социального развития России подготовило приказ, в котором прописана максимально возможная стоимость получения медицинских справок для ГИБДД и получения оружия. Как пишет «Российская газета», стоимость справки, необходимой для получения водительских прав, не должна превышать 1657 рублей, а оружия — 975 рублей. Кроме того, в документе оговорена методика расчета стоимости справок.

Текст приказа в ближайшие несколько дней будет опубликован на страницах «Российской газеты» и через десять дней после этого вступит в силу. Положения нового документа будут распространяться только на медицинские учреждения федерального значения. Ранее такие учреждения самостоятельно определяли стоимость справок, и она могла значительно отличаться даже внутри одного региона.

По данным ведомства, для получения медицинской справки для ГИБДД необходимо будет пройти терапевта, заплатив 209,79 рубля, офтальмолога — не дороже 324,8 рубля, психиатра — 223,69 рубля, психиатра-нарколога — 216,89 рубля, оториноларинголога — 170,6 рубля, хирурга — 210,6 рубля и невролога — 300,8 рубля. Для получения лицензии на оружие последних трех врачей проходить не нужно.

Несмотря на то, что новым ценам должны будут следовать учреждения, подведомственные Минздравсоцразвития, другие лицензированные медицинские заведения по-прежнему смогут самостоятельно назначать стоимость справок. Медицинская справка для ГИБДД может понадобиться в нескольких случаях, включая получение водительских прав и их возврат после длительного лишения.