Опыт владения Jaguar XJ-SC: инвестиция в историю

Прошлым летом мне повезло свести знакомство сразу с двумя представителями семейства XJ-S. Бордовые красавцы разных годов выпуска поражали аристократичной статью, роскошью салонов и шёпотом V12. Сегодня я в гостях у их младшего брата с вдвое меньшим количеством цилиндров, однако, как ни странно, более спортивным характером.

Снаружи

Формально двухдверка цвета Tudor White — классическая тарга со съёмными панелями крыши. Комбинации на любой вкус: можно открыть небо только для себя-любимого или пригласить подружку и наслаждаться солнечными ванными вдвоём. Если вооружитесь шестигранником, то спустя минуту, сняв заднюю панель, получите стопроцентно кабриолетные ощущения. Жёсткая задняя секция — опция, популярная на американском рынке. За двадцать минут её можно заменить на задний мягкий верх, идущий в стандарте. По ягуаровской классификации это и есть кабриолет, на что намекает буква С в названии. Модель с полноценным мягким верхом именовалась Convertible. Её появление в 1987 году поставило крест на карьере малопопулярной тарги — всего было выпущено 5 200 экземпляров XJ-SC.

Новый кузов полностью перекроил неповторимый британский профиль. Но лишившись знаменитых летящих стоек, бывших в своё время излюбленной мишенью для критиков модели, Ягуар не потерял ни грамма аристократизма.

Есть и другие отличия от купе с V12. Более лобастый капот намекает на скрытый под ним младший двигатель. Шильдик Jaguar S на решётке радиатора подразумевает Sport: по странной логике такой отметины были достойны только XJ-S с рядной «шестёркой». Надпись 3.6 над задним бампером — последний пункт в списке: пятиспицевые диски, щедрый хромовый декор и разведённый выхлоп со скромными по современным меркам патрубками идентичны флагману.

Внутри

Когда я был ребёнком, родители однажды привели меня в рыцарский зал Эрмитажа — и изрядно пожалели об этом. Не иначе как обуреваемый бесами, я носился по залам, охая и ахая от восторга, и ничто не в силах было меня остановить. Засмотревшись на витрину со старинным мушкетом, я протаранил её лбом, переполошив всех окрестных бабушек-смотрительниц.

Читать далее на сайте kolesa.ru