Опыт владения Volkswagen Scirocco II

По легенде, в старину воздействие ветра Сирокко на человека в некоторых странах служило смягчающим обстоятельством в случае совершения им преступлений. Выясняем, может ли свести с ума Volkswagen Scirocco второго поколения.

Сильный средиземноморский ветер Сирокко, сопровождаемый сухостью и жарой, настолько вреден для человека, что может довести его до безумия. По легенде, в старину воздействие Сирокко на человека в некоторых странах служило смягчающим обстоятельством в случае совершения им преступлений. Может ли свести с ума Volkswagen Scirocco второго поколения?

Опыт владения Volkswagen Scirocco II

Снаружи

Не успел в 1974-м появиться первый Scirocco, а спустя два года немцы уже начали работу над преемником. В конкурсе на создание экстерьера второго поколения бились Giugiaro, Karmann и собственная дизайнерская команда Volkswagen. Победили последние. Основная идея заключалась в увеличении салона и багажника не в ущерб динамичному внешнему виду и спортивным повадкам. Херберт Шефер и компания план перевыполнили.

Опыт владения Volkswagen Scirocco II

Увеличившись в длину и ширину, Scirocco слегка припал к земле, что вкупе с более наклоненной передней стойкой дало выигрыш в аэродинамике. В сравнении с предшественником коэффициент лобового сопротивления снизился до 0,38 против 0,42 у хэтчбека первого поколения.

Опыт владения Volkswagen Scirocco II

Мастерски переработав творческое наследие Джуджаро, рисовавшего первый Scirocco, проектировщики выдали автомобиль, выглядящий более дизайнерским снаружи, чем предшественник. Даже в простой комплектации GT серый хэтчбек смотрится кровным братом таким шедеврам, как Lancia Beta Montecarlo, DeLorean DMC-12 или Audi Asso di Picche. А ведь были и более «горячие» варианты, как например GTX 16V или GTS-Sprint с аэродинамическим обвесом BBS...

Сразу и не скажешь, что его динамичные обводы скрывают в себе «всефольксвагеновскую» платформу А1 родом из начала 1970-х, на которой построены первый Golf и скромняга Джетта.

Опыт владения Volkswagen Scirocco II

Внутри

Длинная дверь с ручкой, заставляющей вспомнить родную вазовскую «восьмёрку», первые поколения Golf или Porsche 924, ведёт в мир Фольксвагена 1980-х. Удивительно, но салон Scirocco имеет мало общего с родственным Гольфом первого поколения. Более того, даже второй «носок» ему не пара.

Читать далее на kolesa.ru