Ошибки при «продувке» на алкоголь или как не остаться без прав

Depositphotos
При проведении теста на алкогольное опьянение недостаточно быть трезвым – реалии таковы, что водителю необходимо помнить обо всех тонкостях процедуры. В противном случае существует риск лишиться водительского удостоверения.

О том, как непьющего или трезвого человека могут оставить без прав на ровном месте, мы рассказывать не станем. При желании в интернете можно найти истории со всеми подробностями. Лучше еще раз вспомним о типичных водительских ошибках при «продувке», которые приводят к самым плачевным результатам.

Напомним, что, согласно части 1 статьи 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение штрафа в размере 30 000 рублей с лишением водительского удостоверения на срок 1,5-2 года. Законодательство определяет состояние опьянения, когда в одном литре выдыхаемого воздуха содержится не менее 0,16 мг чистого этилового спирта или свыше 0,3 промилле.

Разговоры с инспектором «по душам»

Сотрудники ГИБДД нередко являются хорошими психологами и умеют задавать вопросы. Остановивший вас инспектор может вежливо и участливо поинтересоваться, «когда у вас в последний раз было». В свою очередь лично вы должны четко понимать следующее – перед вами не «вроде бы хороший, нормальный парень», а представитель власти, который использует ваши слова против вас при любом удобном поводе.

Depositphotos

Поэтому не стоит удивляться, если за фразой «пару дней назад баночку пива выпил» последует медицинское освидетельствование. Поймите правильно – мы не призываем пить и никому об этом не рассказывать, а лишь напоминаем, что алкоголь и управление автомобилем являются абсолютно несовместимыми понятиями.

Невнимательность к формальностям

Процедура медицинского освидетельствования должна проходить по строго регламентированному сценарию. Все остальное – самодеятельность сотрудников ГИБДД. Подозрения о состоянии водителя у них могут возникнуть на основании соответствующих признаков – запаха алкоголя изо рта, неустойчивости позы, нарушения речи, резкого изменения окраски кожных покровов лица и поведения, не соответствующего обстановке. Если наблюдается один из них или несколько, инициируется «продувка».

Depositphotos

Перед тем, как начать волнительную процедуру, инспектор должен составить документ об отстранении от управления транспортным средством и передать копию водителю. После этого он приглашает двух понятых не из числа своих коллег или записывает происходящее на видеорегистратор. Процессуальные нарушения со стороны представителей власти встречаются. Иногда им хочется сперва «продуть» водителя и лишь потом заниматься оформление документов, если он оказался нетрезвым. Но порядок есть порядок – первым делом составляется протокол об отстранении от управления.

«Продувка» с установленным мундштуком

Еще одно возможное нарушение процедуры – попытка продуть водителя алкотестером, на котором уже установлена специальная трубочка-мундштук. Запомните – гаишник должен в вашем присутствии открыть герметичный пакет, достать из него мундштук и установить его на прибор. Только так! В противном случае трубочка уже может быть «заряжена» алкоголем и результат проверки наверняка повергнет вас в шок.

localrepair.ru

Обязательно записывайте происходящее на видео и фиксируйте в протоколе любые нарушения со стороны инспектора. К таковым может относиться подпись документов до освидетельствования или отсутствие понятых. Кстати, настоятельно рекомендуем проверить распечатку с результатом теста – время и дата должны совпадать с фактическим временем и датой «проверки». Если алкотестер показал то, чего быть никак не может, немедленно пройдите независимое медицинское обследование.

Отказ от медицинского освидетельствования

Это действие тоже можно считать ошибкой, причем серьезнейшей.

E1.ru

Согласно статье 12.26 КоАП, «Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».