Оспариваем штрафы с камер

Вы лишены возможности заявить о своем несогласии со штрафом на ранней стадии его оформления, более того, вы вообще можете быть непричастны к данному нарушению, и все же остаться крайним — такова специфика штрафов, зафиксированных дорожными камерами. Несмотря на это, их тоже вполне реально оспорить.

Основания для оспаривания

В «автоматических» штрафах изначально зашит парадокс, ведь камера фиксирует автомобиль, а штраф выписывается человеку — владельцу транспортного средства. Поэтому самой частой причиной несогласия являются ситуации, когда нарушал не владелец транспортного средства.

С родственником или знакомым, который вписаны в полис ОСАГО, обычно можно договориться и не плодить бюрократии, однако есть и нюансы: например, в ряде случаев штраф за повторное нарушение существенно выше, чем за первое, скажем, рецидив при проезде на красный сигнал светофора — 5000 рублей. В этом случае появляется мотив «переписать» штраф на реального виновника. Кроме того, история административных наказаний учитывается в суде, например, при решении вопроса о лишении прав, так что копить чужие штрафы в большом количестве не всегда разумно.

Отдельная песня — продажа машины без снятия с учета. У нового владельца 10 дней для постановки на учет, и все автоматические штрафы в этот период будут приходить прежнему хозяину.

Нередко камеры ошибаются с распознаванием номера, а бывает, просто ошибаются. Причин для этого много, начиная от технического сбоя и заканчивая, например, нестандартной ситуацией, которую камера интерпретирует, как нарушение. Случались прецеденты, когда стоящий на перекрестке регулировщик согласно ПДД «отменял» работу светофора, однако камеры продолжали выписывать штрафы.

Как оспорить

Выразить несогласие со штрафом вы должны в течение 10 суток с момента получения на руки постановления. Как правило, оно приходит заказным письмом, и срок отсчитывается с момента, когда вы расписались на почте за его получение. Если почтальон кинул письмо прямо в ящик, тогда действует дата его доставки в штампе почты. В течение 20 суток вы можете оплатить штраф с 50-процентной скидкой, которая не распространяется на ряд статей, связанных с повторным нарушением (например, повторный проезд на красный).

Как себя вести, если сотрудник ГИБДД предложил пройти тест на алкоголь.

К слову, узнать о выписанном штрафе раньше получения письма позволяет сервис на сайте gibdd.ru. Игнорирование «письма счастья» от штрафа не освобождает: через 3−4 недели оно вернется в ГИБДД, и с этого момент начнется отсчет срока на обжалование и оплату — 10 и 60 дней соответственно.

Есть два способа оспаривания штрафов, которые условно можно назвать неофициальным и официальным.

Читать далее на сайте svpressa.ru