Пекинца приговорили к пожизненному заключению за вождение в нетрезвом виде

Пекинский суд приговорил к пожизненному заключению водителя Infiniti, который в состоянии алкогольного опьянения столкнулся с автомобилем и пассажирским автобусом, в результате чего двое человек погибли и еще двое получили травмы.

Как сообщают местные СМИ, водителю Чэнь Цзя было предъявлено обвинение в угрозе общественной безопасности в особо опасной форме. Кроме того, суд обязал нарушителя выплатить 3,66 млн юаней ($563 тыс) в качестве компенсации семьям погибших и пострадавшим.

1 мая в Китае вступил в силу ряд поправок к уголовному кодексу, согласно которому вождение автомобиля в нетрезвом состоянии переведено из числа административных правонарушений в разряд уголовных преступлений. Теперь нарушителям грозит лишение водительских прав на срок до пяти лет, значительный денежный штраф, а возможно, и тюремное заключение.

По данным управлении транспортного контроля Министерства общественной безопасности КНР, с 1 по 15 мая в Китае было выявлено 2038 правонарушений в сфере вождения автомобиля в нетрезвом состоянии, что на 35% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число погибших и пострадавших в результате ДТП, происходящих именно из-за вождения в пьяном виде, упало на 37% и 11% соответственно.