Перевод на летне-зимнее время позволяет избежать сотен смертей на дорогах

Специалисты утверждают, что перевод стрелок часов, который будет осуществлен в последнее воскресенье октября, важен не только в экономике, но и играет не последнюю роль в снижении риска аварийности на дорогах. Такое мнение ученых озвучил сегодня на пресс-конференции доцент географического факультета МГУ Андрей Панин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Около 1-1,5 тыс смертей на дорогах позволяет избежать переход на зимнее время", - сказал он. По словам ученого, примерно такое число людей могли бы погибнуть, если бы активная езда на дорогах в темноте продолжалась бы на час дольше. "Риск при вождении в темноте возрастает многократно", - подчеркнул Панин, уточнив, что "это косвенные оценки, данных от ГИБДД у нас нет".

Как отметила на пресс-конференции главный научных сотрудник института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова, наука не располагает данными о том, что перевод стрелок негативно влияет на здоровье человека.

Однако она отметила, что негативным фактором может оказаться привычка людей пить кофе по утрам, а затем ехать за рулем. "Кофе вообще не полезно, плюс возбужденное состояние увеличивает риск аварий", - считает ученый. Однако, по мнению Степановой, это все субъективные факторы.